05.08.2019

Тренды в HR 2019-2020

7 июня прошла первая в Украине онлайн конференция для HR «Smart HR Online Marathon». 16 спикеров из ведущих компаний страны в режиме реального времени делились кейсами, практиками и опытом в сфере управления персоналом. Первым спикером стала Наталия Дворская, руководитель департамента рекрутмента в Smart Solutions, с темой «Тренды в HR 2019-2020»

В мире VUCA, где все меняется быстро, ценность несет не сама идея, а скорость ее реализации. Выигрывают компании, которые следят за глобальными трендами и быстро реагируют на изменения рынка. Вот 5 ключевых трендов в рекрутменте

Аутсорсинг становится более востребованным

Аутсорсинг — это передача неосновных, но важных процессов компании внешним исполнителям. Если раньше услугой пользовались гиганты рынка, преимущественно иностранные компании, то сегодня доля украинского среднего бизнеса стремительно растет. 

К примеру, с нашим клиентом — международной фармацевтической компанией Big Pharma — мы сотрудничаем уже 7 лет по услуге аутстаффинга персонала. Длительное время заказчик удерживал в своих руках контроль над отпусками, больничными, командировочными, а на аутсорс передавал административные рутинные функции. Сегодня их запрос звучит иначе: “Мы хотим нажать одну кнопку и не вникать в то, что происходит целый месяц” 

► Узнайте больше: Услуга аутсорсинга от Smart Solutions 

Мы живем в мире, который стремительно меняется. Появляется много новой информации, в которой нужно уметь разбираться. Поэтому сегодня компании больше заинтересованы в аутсорсинге, а глубина пенетрации провайдера во внутренние  процессы компании становится значительнее. Уже недостаточно сделать административную, кадровую и бухгалтерскую работу. Этими процессами нужно управлять. 


Новые модели карьеры

Еще совсем недавно рекрутеры были заняты поиском кандидатов, которые работали в компании длительное время, росли в рамках одного работодателя, не имели длительных перерывов между работами. Период работы, скажем, год, вызывал скорее вопросы, чем одобрение. Сегодня рынок труда диктует другие правила. 

С другой стороны, сотрудникам не всегда интересно быть в штате на полной занятости. Растет интерес к проектной и удаленной работе, особенно среди молодежи. Аналитики Millennial Branding и Beyond.com установили, что 45% населения возрастом 20-35 лет предпочитают удаленную работу и гибкий график без привязки к офису. Условия труда связанные с жестким графиком в офисе могут способствовать выгоранию сотрудников. Неважно, где находятся сотрудники, если конечный результат их работы соответствует целям компании. 

На практике появляется все больше примеров того, как кандидатов выбирают по тестовому заданию или используют элементы геймификации для привлечения и отбора. В таких случаях имеет значение лишь то, что кандидат умеет и как именно он выполняет эту работу. Резюме в таком случае может не понадобится вовсе.

HR-маркетинг

Инструменты, которые используются в маркетинге плавно переходят и в сферу HR. Например, опыт клиента классически изучали маркетологи, а сегодня любой HR изучает путь кандидата и путь сотрудника. И начинается этот путь задолго до того, как человек приходит к нам на собеседование. Он видит информацию о компании в открытых источниках, в соцсетях, слышит от знакомых, читает отзывы. Это все формирует точки впечатлений, которые влияют на его выбор. Интересно, что даже в тот момент, когда сотрудник покидает компанию, эта точка не становится последней. Ваш бывший сотрудник может продолжать приобретать продукцию вашей компании, рекомендовать друзьям работу у вас или стать деловым партнером.

Из маркетинга также пришло понятие NPS (Net Promoter Score). Это метрика, которая замеряет лояльность сотрудников к компании. Им задается всего один вопрос: “По шкале от 1 до 10 оцените насколько вы готовы рекомендовать нас как работодателя?”. 

Результаты от 0 до 6 означает, что сотрудник недоволен и вряд ли когда-то порекомендует вас своим знакомым. Оценку 9-10 поставят ваши промоутеры, тоесть сотрудники или кандидаты, которые будут рассказывать о вас с положительной стороны. Результаты от 7 до 8 требуют особого внимания. Именно с ними нужно работать HR, потому как человека, который не определился, легко склонить как в одну, так и в другую сторону. 

Еще один пункт — коммуникация EVP. В 2019-2020 году снижается доверие к официальной информации и растет доверие к пользовательскому контенту. Как это работает? Кто-то пишет много красивой информации на сайте, а опытные HR внедряют сторителлинг, как инструмент для повышения лояльности и доверия к бренду. Людям не интересно читать скучные доклады и цифры. Намного увлекательнее смотреть, чем занимаются сотрудники внутри компании, как проходит их рабочий день, какие задания они получают, чему обучаются или как оценивают их результаты. 

Контекстная и баннерная реклама — инструменты, которые активно применяются в рекрутменте. 

Наш опыт показывает, что баннерная реклама работает эффективнее. Преимуществом последней бесспорно является широкий охват потенциальных кандидатов, возможность таргетировать тех, кто не находится в поиске работы и не посещает  сайты по трудоустройству, а также показ рекламы исключительно тем, кто подходит заданным требованиям.  

ВАЖНО: визуальный контент должен быть ярким и привлекающим, а текст коротким, но сильным, обязательно с призывом к действию.

Автоматизация в HR: чат боты и видеоинтервью 

Технологии наиболее эффективны тогда, когда они дополняют людей, а не заменяют их. Автоматизацией уже никого не удивишь. Остановится сегодня хочу на использовании таких инструментов, как видеоинтервью и чат-боты.

Чат-бот – это программа, которая имитирует поведение человека при общении с пользователем, выполняя действия, заложенные алгоритмом. Он упрощает процесс поиска и подбора для всех участников.

В 2018 году мы создали своего помощника Selesta. Она умеет  выбирать город для работы, описывать горящую вакансию, уточнять формат занятости. Читайте статью HR-бот Selesta: виртуальная помощница в поиске вакансий

► Читайте также: HR-бот Selesta: виртуальная помощница в поиске вакансий

HR-боты — это отменный ресурс по поиску кандидатов и информированию соискателей. В ближайшей перспективе бот, конечно, не сможет заменить работу человека, особенно в поиске высококвалифицированных специалистов, но что касается линейного персонала – этот инструмент уже стал нашим незаменимым помощником. На изображении ниже можно увидеть результаты работы с Selesta:

Видеоинтервью как инструмент подбора активно используют HR некоторых компаний. Тут многое зависит от сферы деятельности компании, уровня кандидата и даже локации. Мы в Smart Solutions создали свой программный продукт. Кандидат получает приглашение в сервис, где он отвечает на вопросы. Ответы записываются на видео и передаются в отдел рекрутмента. Видеоинтервью не заменяет личной беседы, но становится первым этапом отбора.  На первый взгляд все выглядит удобно и современно. Однако, в большинстве проектов для Украины такая автоматизация значительно расширяет воронку и замедляет процесс подбора, пока... Однозначно эффективен инструмент для вакансий начального уровня, где целевая аудитория - молодежь, для творческих профессий, вакансий на телевидении. Работает в крупных развитых городах, где диджитал - неотъемлемая составляющая жизни вашего кандидата.

Формирование культуры обучения

Компетенции сегодня растут медленнее, чем того требует рынок. На Global Trends 2019 формирование культуры постоянного обучения назвали важнейшей задачей и трендом в HR. Передовые компании превращают карьеру и возможности обучения в цифровой интерактивный опыт, активно используя элементы геймификации. 

Задача HR сегодня - сформировать культуру, в которой каждый сотрудник будет занят самообучением, способен быстро перенимать знания и опыт коллег и, вместе с тем, готов делиться своим собственным опытом с другими. 

Рынок труда стремительно меняется, бросая новые вызовы всем, кто связан с управлением персоналом. Меняются парадигмы и стратегии, появляются новые подходы в подборе, адаптации, обучении, мотивации и других HR функциях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

 

Смотрите также
\