Так ли важна Книга учета доходов для ФЛП?

Согласно пп.296.1.1 Налогового кодекса Украины, книгу учёта доходов ведут «единщики» 1–2-й групп и предприниматели 3-й группы, которые являются неплательщиками НДС.

 Книга учёта доходов и расходов — это документ установленной формы, который применяется в соответствии с законодательством Украины для отражения движения наличности и ведётся ежедневно по итогам рабочего дня. Законодательство обязывает предпринимателя ежедневно вносить в неё суммы полученной выручки и заполнять на основании этих данных налоговую декларацию.

 Итак, давайте разберёмся, к чему могут привести   такие, казалось бы, незначительные нарушения, как неотражение (ненадлежащее ведение) ежедневного движения наличности в книге учёта доходов либо её пропажа.

 За ненадлежащее ведение учёта, неведение книги или её отсутствие Налоговым кодексом Украины  предусмотрены  финансовые штрафные санкции в размере от 510 гривен до 1020 гривен (ст. 121 НКУ), а также административный штраф – 51-136 гривен при первичном нарушении или 85-136 гривен, если в течение года штраф за такое нарушение налагается повторно (ст. 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

 Однако, на этом ответственность такого «нерадивого» предпринимателя не заканчивается. Отсутствие книги во время проверки налоговая приравнивает к неоприходованию наличности. Если предприниматель не оприходует наличность: не ведёт кассовую дисциплину, не вносит информацию о полученном доходе в книгу учёта или отражает в книге неполные суммы поступлений — его оштрафуют в 5-кратном размере неучтённой суммы. Неучтенная сумма высчитывается на основании первичных документов. Такими документами, в частности, являются выписки банка о зачислении денежных средств на расчетный счет предпринимателя, акты приема-передачи оказанных услуг. Наличие первичных документов является обязательным для субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, чем больше был доход у предпринимателя и чем длиннее отрезок времени, в течение которого он не вёл книгу учета доходов, тем больший штраф он заплатит. В сущности, предприниматель отдаст свой доход государству, только в пять раз больше.

 Потеря книги влечёт такую же ответственность, что и неведение, в случае, если предприниматель не предпримет необходимых мер.

 Так, если книга утеряна, предприниматель обязан в течение 5 дней с момента пропажи книги подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего учета.

 Составляется заявление

в произвольной форме. После этого необходимо обратиться в полицию: правоохранители обязаны выдать справку о получении заявления и связаться с налоговой. В течение 90 дней с даты подачи заявления книгу нужно восстановить и внести в неё информацию о суммах дохода на основании первичных документов.

 Подытоживая, хотелось бы отметить, что законодатель изначально вложил в понятие предпринимательской деятельности риск и ответственность, наступление которой не зависит от каких-либо объективных причин.

 Есть нормы закона, которые необходимо соблюдать, и, как обратная сторона медали, ответственность за их нарушение. И «незначительные», по мнению некоторых предпринимателей, нарушения могут привести к серьёзным финансовым последствиям для бизнеса и поставить под угрозу его существование.

 

Следующая новость

Smart Solutions выступил Генеральным партнером конференции IT Recruitment & Managment 3.0