Стоит ли избегать сотрудничества с ФЛП?



 
Автор: Марина Чикаловец, руководитель отдела СПД 
 

Все чаще на слуху появляется схема налогового планирования, которая предусматривает сотрудничество организации с физическими лицами предпринимателями, плательщиками единого налога с целью оптимизации. Принято считать, что взаимоотношение с ФЛП по умолчанию обозначают «теневые схемы». Штрафы, проверки, риски признания договоров трудовыми - наталкивают на размышления, что стоит избегать сотрудничества с ФЛП. Однако, далеко не в каждом договоре с можно найти скрытые трудовые отношения.

Давайте немного поговорим о предприятии, выясним в чем же разница между подрядчиком ФЛП и наемным работником.

Цель предприятия - осуществление предпринимательской деятельности, получение прибыли на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, которое действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности.

Предприятие имеет право привлекать для выполнения работ/оказания услуг специалистов, на основании договора подряда или договора оказания услуг. Гражданский кодекс, в свою очередь регулирует взаимоотношения между ФЛП и организацией, которые основываются на юридическом равенстве, свободном выборе, имущественной самостоятельности их участников.

Для этих отношений характерны свобода договора, свобода предпринимательской деятельности, справедливость, добросовестность и разумность. Сами же условия договора направлены на получение конечного результата. То есть договор с ФЛП-подрядчиком предусматривает лишь взаимные права и обязанности сторон, где обе стороны действуют на свой страх и риск, рассчитывая получить доход от выполнения работы/ оказания услуги. С одной стороны, ФЛП-подрядчик, и результат такой работы/услуги, с другой - субъект хозяйствования.

        ► Читайте также: Аустаффинг в Украине: что говорит закон и судебная практика?


Что касается взаимоотношений с наемным работником, условий сотрудничества, прав и обязанностей – они полностью отличаются от работы с подрядчиками. Отношения между работодателем и работником регулируются условиями трудового договора по КЗоТ. Договор с наемным работником направлен на регулирование процесса выполнения работы, поскольку охватывает обязанности работника выполнять работу по конкретной специальности с подчинением внутреннему трудовому распорядку (режим работы, форма одежды, система пропусков и т.д.).

Касательно работодателя, договор регулирует выплаты заработной платы, обеспечение надлежащих условий труда (рабочее место, охрана труда), социальное страхование (больничные), соблюдение минимальных государственных гарантий, уплату налогов и сборов за работника. По трудовому договору работник должен выполнять порученую работу лично, а ФЛП, при определенных условиях, может поручить ее другим.

И куда же без «пугалок». Если договор на предоставление услуг ФЛП составлен не корректно и не отображает сущности взаимоотношений с подрядчиками, то, согласно Гражданскому кодексу, может ожидать:

- доначисления среднего заработка работника на основании ст. 233, 235 КЗоТ;

- применения штрафных санкций за нарушение трудового законодательства на основании ст. 265 КЗоТ;

- доначисления НДФЛ, военного сбора, ЕСВ + штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Стоит помнить, что в спорах, связанных с начислением ЕСВ, нет срока исковой давности;

- административная и уголовная ответственность.

Будьте бдительны. Даже если взаимоотношения с ФЛП-подрядчиком построены на всех засадах Гражданского кодекса и закреплены договором, важно учесть:

- Документы ФЛП (книга, выписка, выдержка, отчетность) хранятся на территории компании, по какой-то с причин;

- Бухгалтер компании помогает ФЛП в составлении и подачи отчетности.

- Отношения между ФЛП и организацией могут быть признаны трудовыми.

 

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

Следующая новость

В современном мире HR-специалистам важно следить за трендами профессии, обучаться и внедрять передовые технологии. Предлагаем самые интересные мероприятия этого месяца.