Современные тенденции на мировом рынке труда: чего хотят кандидаты и как привлечь правильных сотрудников

     

Международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group совместно с
международным рекрутинговым агентством The Network рассказала о современных
тенденциях на рынке труда в рамках исследования Decoding Global Talent 2018.

Исследование проводилось с января по апрель нынешнего года. В ходе сбора данных были опрошены 366 тысяч респондентов из 197 стран. В Украине приняли участие 10 тысяч человек. Главная цель исследования - узнать, как изменились предпочтения работников? а также их отношение к трудовой миграции с 2014 года.

Первое, на чем акцентируют внимание эксперты – снижение количества людей, готовых уехать на работу за границу. На сегодняшний день, покинуть страну готовы 57% работников, однако в 2014 году эта цифра составляла 64%. В нынешнем году из пятидесяти самых населенных стран только семь показали интерес к трудовой миграции: Германия, Ирландия, США, Великобритания, Бразилия, Индия и Венесуэла. Что касается Украины, то с 2014 года показатели остались стабильными. Чуть больше 50% из 10 тысяч респондентов ответили, что уже работают или хотят работать заграницей.

По мнению экспертов, такие показатели связаны с иммиграционной политикой США, Брекситом, Европейским миграционным кризисом, стартовавшем в 2015 году, и оживлением экономики в Восточной Европе. Кроме того, люди менее склонны к эмиграции поскольку с каждым годом работа становится более глобальной и способной обеспечить удовлетворенность жизнью.

Среди профессий, наиболее готовыми к переезду оказались специалисты IT сферы. Среди опрошенных экспертов в области UX/UI дизайна, искусственного интеллекта и разработки мобильных приложений 67% высказали готовность уехать из страны ради более выгодных рабочих условий. Однако, на сегодняшний день в мире существует наибольший спрос на так называемых синих воротничков. Страны, как и компании, чувствуют острую необходимость в тех, кто будет ухаживать за стариками, ремонтировать дороги, работать на фермах, в ресторанах и отелях. Нехватка таких работников связана с тем, что на такой труд соглашаются обычно люди со средним или профессионально-техническим образованием, а они неохотно едут из страны.

Куда же готовы ехать на работу люди в 2018 году?

Согласно исследованию, на сегодняшний день самым популярным направлением остается США – 34% респондентов заявили о желании уехать именно туда. На втором месте по популярности оказалась Германия, на третьем – Канада и на четвертом – Австралия. Пятое место заняла Великобритания, которая еще в 2014 году размещалась на втором месте. Эксперты связывают такое падение именно с Брекситом. Далее в топ-10 вошли: Испания, Франция, Швейцария, Италия и Испания.

Какие условия ищут работники?

Во всем мире можно выделить три ключевых фактора, которые влияют на выбор работы: хорошие отношения с коллегами, баланс между работой и личной жизнью и хорошие отношения с начальником. Это говорит о том, что, в глобальном, людям более важны положительные эмоции от работы, чем финансовая составляющая. Следует также отметить, что в таких странах, как Алжир, Марокко и Нигерия, где достичь финансового успеха достаточно сложно, в первую очередь работники обращают внимание на возможность получения новых навыков. В то же время в Китае, Индии и Бразилии в первую очередь смотрят на безопасные условия работы.

Однако, совершенно другая картина сложилась в странах Восточной Европы, где длительное время наблюдался спад экономики. В частности, в Украине сегодня люди больше всего ценят в работе финансовую компенсацию. На втором месте по важности – баланс между работой и жизнью, на третьем – финансовая стабильность компании. Наименее важны для украинского работника возможность получения новых навыков и карьерные перспективы.

Что компании могут почерпнуть из современных тенденций?

Понимание глобальных трендов в сфере труда необходимо для компаний для того, чтобы получить гибкость в решении своих будущих задач, в частности - добиться устойчивого экономического роста за счет привлечения правильных работников. Для этого необходимо:

Четко прогнозировать потребности в рабочей силе с конкретными навыками. В данном подходе необходимо провести исследование уже имеющейся рабочей силы и выяснить, каких специалистов и с какими навыками не хватает для достижения целей бизнеса, а каких наоборот – много. В таком случае можно прибегнуть к кадровым изменениям, а также – автоматизации процессов, если современные технологии позволяют.

Изобретательность и гибкость в поиске необходимых специалистов. В современном мире существует возможность получить специалиста с необходимыми навыками, даже если в вашей стране таких крайне мало. Хорошим примером изобретательности стали Google и Apple. Они закрывают сложные вакансии таким образом, что создают рабочее место там, где есть эти специалисты, вместо того, чтобы просить его переехать.

Кроме того, компаниям следует инвестировать в инновационные рекрутинговые решения, в том числе в использование алгоритмов для поиска перспективных кандидатов в социальных сетях. Также эксперты, к примеру, предлагают прибегнуть к видеоинтервью с использованием искусственного интеллекта, который будет анализировать манеру разговора кандидата и создавать его психологический портрет. Такие подходы смогут сделать рекрутинговый процесс более глобальным и эффективным, однако пока их можно рассматривать только как инструмент помощи рекрутеров, поскольку кандидаты все же сосредоточены на культуре общения компании и более личном контакте с ее сотрудниками.

Пересмотрите культуру компании, чтобы сделать ее более комфортной для работников. Компаниям, которые хотят привлечь лучших сотрудников, недостаточно только говорить правильные вещи. Необходимо пересмотреть рабочий процесс и поощрять тех, кто делает весомый вклад в развитие. Чтобы мотивированных работников было больше, необходимо правильно организовать их работу. К примеру, можно подкорректировать формат сотрудничества между менеджерами и сотрудниками, повысить производительность посредством обратной связи от коллег в онлайн режиме, внедрить командные работы и прочее. Такие гибкие методики упрощают общение между коллегами и помогают наладить отношения в коллективе, что крайне положительно влияет на рабочую атмосферу.

Уделяйте время на обучение сотрудников. Стратегический подход к формированию персонала помогает также определить, какие сотрудники нуждаются в новых знаниях. Дополнительное обучение поможет компании в короткие сроки получить не просто важного, но и лояльного специалиста.

Следующая новость

Инсайты и итоги конференции Chicago SHRM на мероприятии Ассоциация HRFORUM