01.10.2015

Smart Solutions на бизнес-завтраке HR Forum и Fastforward

29 сентября компания Fastforward совместно с ассоциацией HR-forum провела бизнес-завтрак для HR-директоров «Профессиональный рост как инструмент развития бизнеса». Во время бизнес-завтрака профессионалы рассмотрели важный вопрос образования и сертификации в сфере HR, а также эффективные пути решения проблемы подбора и удержания персонала, мотивации, поиск талантов и многие другие важные вопросы.

В прошлом году Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions ездила в организованный компанией Fastforward HR-менеджмент тур, где посетила такие компании как: SAP, Salesforce, Bain, Inside View, Starbucks, Target, Apple, Google, Credit Union, LinkedIn, Zappos и др. Она поделилась знаниями и наблюдениями, которые получила от HR-специалистов в этом туре.

Рынок США является наиболее зрелым; демонстрирует самые инновационные и прогрессивные HR-решения, этим он и интересен специалистам в HR.

В частности, Татьяна поделилась экспертным мнением на тему того, как нанимают на работу в лучшие компании мира. «В Google, например, финальное собеседование кандидаты проходят со своей будущей командой, – рассказывает Татьяна Никитович. – И если сотрудникам не понравится человек, вряд ли его возьмут на работу».

Фуршет, испытание командой и тесты на клиентоориентированность – так проходит отбор кандидатов в лучшие компании мира, например, Google, Facebook, Zappos. Главная особенность их рекрутинга – внимание ко всему, вплоть до мельчайших деталей. Также, по словам Никитович, в Zappos огромное внимание обращают на то, соответствует ли кандидат их ценностям. Для этого просят пройти специальные тесты.

Во время бизнес-завтрака особое внимание было уделено теме повышения квалификации HR-директоров, куда и как им расти. В частности, речь шла о том, что в Украине сейчас запускают международную программу сертификации обучения HR специалистов - Strategic Recourse Management (SHRM), которая берет свое начало в США и уже сегодня насчитывает около 300000 членов, в том числе представителей других стран. Данная система сертификации фокусируется в основном на практических аспектах HR.

По мнению экспертов, это очень позитивный сигнал для рынка, поскольку международная сертификация – достаточно универсальный инструмент, который дает HR-специалисту возможность выйти за пределы своей страны и получить признание на международном уровне.

Даже длительный опыт на должности HR директора в Украине не дает оснований отечественным специалистам утверждать, что они смогут так же эффективно проработать последующих несколько лет на незнакомом рынке. Речь идет не только об отличии в законодательной сфере или языке, но также и о ряде других, не менее важных факторов, как культурные особенности или подходы в управлении.

Более подробную информацию о международной программе сертификации SHRM ищите на официальном сайте Ассоциация профессионалов в области управления персоналом HRFORUM.

FastForward организует практические менеджмент-туры в лучшие компании мира для получения опыта, знаний и ценных бизнес-контактов.

Фотоотчет о прошедшем заседании выложен здесь.


Смотрите также
\