17.02.2020

Реклама LinkedIn: как не потратить все деньги мира

Виктория Николенко - Digital Marketing Specialist, DataArt

Почему стоит использовать LinkedIn, почему он эффективен и как не потратить все деньги мира и получать резюме.

Почему LinkedIn

На сегодняшний день существует огромное количество социальных сетей, которых мы проводим все больше и больше времени, но LinkedIn полезен тем, что это именно профессиональная сеть, поэтому про него важно не забывать не только когда мы ищем сотрудников через поиск, но и когда мы думаем про рекламу. И вот несколько фактов, которые подтверждают это: 

  • В LinkedIn зарегистрировано более 630 миллионов специалистов (10 миллионов C-level, 90 миллионов senior-level).
  • Наличие возможности таргетировать по названию должности, индустрии, названию компании и другим критериям. 
  • Персонализированная реклама в формате сообщений. 
  • Сбор лидов.
  • Трекинг трафика с вебсайта.

Есть одно «но». Это довольно дорогой рекламный канал, по сравнению с другими социальными сетями — минимум 10$/день. Здесь высокий СРС, но вы точно будете знать, что это профессиональная аудитория, и это те люди, которые зашли именно по работе, а не просто отдохнуть и посмотреть котиков. 

Возможности LinkedIn

Когда вы начинаете делать рекламу в LinkedIn нужно выбрать, в первую очередь, цель, чего вы хотите добиться от этой рекламы. Условно LinkedIn делит их на 3 группы: 

  • awareness;
  • consideration;
  • conversions.

Стадия awareness, brand awareness — узнаваемость бренда. Она подходит тогда, когда человек еще только-только начинает понимать, что у него есть проблема, и он ознакамливается с тем, что есть на рынке. 

Стадия consideration — когда человек уже понимает, что у него есть проблема. Например, он хочет поменять работу. Тогда он начинает смотреть, какие же на рынке есть компании и что ему может подойти. В этом случае используют цели website visits (переходы на сайт), engagement (увеличение взаимодействия  с постами), video views (увеличение просмотров видео).

Третий блок целей — conversions. Их используют, когда человек уже готов сделать действие, например, отправить резюме. В таких случаях подходят цели lead generation (заполнение формы), website conversions (целевое действие на сайте: отправка резюме, регистрация на ивент), job applications (отправка резюме).

► Читайте также: Как найти сотрудника в Facebook 

 

Как выбрать цель в LinkedIn

  1. Узнаваемость бренда — это увеличение охватов. Подойдет в том случае, если вы глобальная компания, которая только выходит на рынок и вам нужно рассказать о вас больше. Или вы молодой бренд, небольшой стартап, к которому еще нет такого уровня доверия. Люди вас не знают и вряд ли отправят резюме, перейдут на сайт, сделают репост статьи из блога и т.д. Сначала сделайте так, чтобы люди узнавали вашу компанию.
  2. Увеличение трафика на сайт. Подойдет, если у вас есть блог, новости, пресс-релизы, которыми вы хотите поделиться. 
  3. Увеличение охватов и взаимодействий. Такая цель предназначена для вовлечения потенциальных сотрудников. Например, вы хотите, чтобы ваша страница была более активной. 
  4. Генерация лидов. Для создания такой рекламы нужно создать еще форму в LinkedIn. Например, если будет проходить какой-то вебинар или уже есть его запись. Возможно, вы проводите какое-то исследование и хотите им поделиться взамен на данные (телефон, почту) потенциальных сотрудников. 
  5. Получение резюме. Тут все просто. Эта цель подходит, если вы продвигаете вакансию и вам нужны резюме.

Как работать с LinkedIn

Важно! Напишите заранее тексты, с которыми вы будете выходить в рекламу. Лучше всего — несколько, чтобы тестировать, какие из них более релевантны для вашей аудитории. Точно так же и с визуальной составляющей (фото- и видеоконтент). 

Как создать рекламу? В LinkedIn Campaign Manager. Сделать это несложно. Вам нужна только личная страничка в социальной сети, чтобы зарегистрироваться в менеджере, и подвязать банковскую карту. Campaign Manager создается буквально за пару минут и разобраться в нем достаточно легко, несмотря на то, что изначально он может пугать. 

После того, как мы выбрали цель, необходимо выбрать формат рекламы. В LinkedIn существует такой же форматы рекламы, как и в остальных соцсетях, но есть и небольшие отличия. Например, существует только текстовая реклама — одно-два предложения, которые будут рассказывать о вакансии. Есть такой вид рекламы, как spotlight ad и follower ad. Их плюсы заключаются в том, что они персонализированные, минусы — они только для десктопа. 

Еще один вид рекламы LinkedIn — сообщения. Текст вашего сообщения приходит лично человеку в чат, точно так же, как если бы вы писали самостоятельно. Можно выбрать человека, от которого будут отправляться сообщения, составить уникальный текст и добавить кнопку «отправляй резюме/ждем резюме»

Аналитика и оптимизация рекламы

Вот несколько советов, которым необходимо следовать при создании рекламы:

  • Внимательно выбирайте таргетинг. Это касается не только геопозиции, возраста и пола человека, но и опыта, функций, которые он должен выполнять,  названия должности, индустрии, компании.
  • Анализируйте результаты. В рекламном кабинете вы увидите много метрик: сколько вы потратили денег, охваты, клики, стоимость за клик, стоимость за тысячу охватов; 
  • Оптимизируйте рекламу. Представим, что вы запустили несколько объявлений. Какое-то идет лучше, какое-то хуже. Обратите внимание на детали, уточните возрастную категорию требуемого сотрудника, геопозицию. Возможно, вообще поменяйте текст и скорректируйте цель рекламы. 
  • Делайте ретаргетинг с пикселем. Такая возможность есть во многих социальных сетях. Пиксель — это небольшой кусок кода, который вставляют на сайт, а он собирает данные про то, кто переходил из социальной сети конкретно на ваш сайт. Под эту аудиторию настраивайте рекламу в дальнейшем. 

При использовании LinkedIn нужно не забывать, что это не единственный инструмент. Например, если вы делаете промо вакансии — пробуйте Facebook, Instagram. Да, не всегда хорошо срабатывает реклама вакансии, но здесь достаточно хорошо работает реклама бренда. 

Смотрите выступление Виктории Николенко на Smart HR Online Marathon здесь👇🏻

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

Смотрите также
\