14.04.2020

Портрет современного сотрудника. Как вовлечь и удержать миллениалов

Анна Егорова — HR Business Partner в компании Genesis. На онлайн-конференции Smart HR Online Marathon Анна выступила с темой «Портрет современного сотрудника. Как привлечь и удержать милениалив».

Кто же они — современные сотрудники? Как их вовлечь и удержать? Сейчас 75% современных сотрудников — это как раз поколение Y, поколение миллениалов. Большинству сейчас знакома теория поколений и известны понятия “миллениалы”, “поколение Х”, “поколение Z”, “поколение Питера Пэна”. Но, к сожалению, мало кто из нас воспринимает всерьез эту теорию, когда мы говорим об управлении командами, непосредственно об индивидуальном подходе к каждому сотруднику в нашей команде, компании.  
 

Кто такие миллениалы

Миллениалы — это люди, которые родились в период с 1983 по 2003 год. У социологов нет четких временных рамок, когда поколение Y начинается и когда закончится. По разным данным это 1981-1983 года и 2003-2004 год. 

Для территории СНГ актуальной датой начала развития поколения Y, то есть людей с совершенно новым мышлением и подходом к работе, нужно считать 1987 год. Тогда произошло изменение социально-политической системы в Советском Союзе, упал информационный занавес, люди начали развиваться, учитывать новые факторы и появились новые ценности. 

Миллениалы — это люди, для которых очень важно слово “свобода”, она для них все. Им необходимо участвовать в крутых проектах, которые их развивают, дают результаты, показывают ценность работы. Они хотят общаться с руководителями без иерархий, ограничений и правил — стремятся быть на равных. 

Миллениалы не готовы работать на одном месте ради призрачного повышения по карьерной лестнице. Эти люди хотят высокую зарплату, чтобы обучаться, путешествовать, чтобы чувствовать себя свободными. Минус миллениалов — чрезмерная самоуверенность, кто-то даже обвиняет их в нарциссизме. Для них характерно: 

  • Потребность быть не таким, как все. Они хотят выделяться, быть особенными, как в коллективе, так и в личной жизни. Хотят индивидуального подхода к себе, полного погружения руководителя в работу, быстрого фидбэка.
  • Поколение Питера Пэна. Эти люди долго задерживаются в “детском” периоде, не стараются быстро создать семью, рожать детей. Они готовы вкладывать в свое развитие, в карьерный рост, что важно для них в первую очередь. 
  • Нет героев, но есть кумиры. Это поколение выросло на ярких личностях, таких как Стив Джобс. Они хотят быть похожими на реальных людей, а не на фантастических героев. Поэтому такой огромный спрос на книги и тренинги про личностный рост, развитие, успешный успех. 
  • Мультизадачность в коммуникации. Умение быть на связи и онлайн 24/7. Этим людям гораздо проще початиться, решить глобальную задачу просто в чате, чтобы не переводить все в реальную коммуникацию. Не нужно каждый раз дергать миллениала для какого-то личного разговора. Не вторгайтесь в их личное пространство на работе — лучше договориться о встрече заранее, чтобы они были к этому подготовлены.
  • Поколение трофеев. Тенденция пришла из спортивных соревнований, но сейчас проявляется и в корпоративной культуре. Это означает, что y них нет четких победителей, нет проигравших — во всем побеждает дружба. Все получают благодарности за участие в соревновании в проектах.
  • Высокая трудоспособность. Представители этого поколения меняют все каноны классического подхода к управлению людьми, поскольку очень важно, чтобы работа была дополнением их личности. Они ищут работу-хобби. Да, безусловно, они хотят, чтобы это хобби приносило им деньги, развивало. Также они хотят получать быстрые результаты, но при этом быть в комфорте. Они готовы много работать, но хотят работать в мешке на полу, например, и им так хорошо. 

Это очень креативные и смелые сотрудники, которые готовы брать на себя какие-либо challenge в бизнесе. Они имеют высокие моральные качества, которые проявляются в открытости и честности.

Как руководить миллениалами

  1. Управляйте через вовлечение. Давайте им возможность влиять на процесс и на принятие решений. Эти люди не будут никогда делать по указке, ведь руководитель — это просто должность. Топ-менеджер или тим-лид первое время будет для них важен как тот, кто введет их в курс дела, передаст свою методику, а потом они поддадут это все жесткой критике и будут делать все равно по-своему. Если вы дадите возможность проявлять им свою инициативу, вы удивитесь насколько это умные ребята, которые действительно умеют принимать крутые решения несмотря на то, что им по 24-25 лет.
  2. Соединяйте работу с предназначением. Ни один миллениал не будет у вас работать, если он не чувствует ценности своей работы, не видит в этом глобальный смысл и глобальную миссию. Действительно важно делать то, что приносит ценность.
  3. Обеспечьте возможности для развития. У вас должно быть как можно больше тренингов и образовательных мероприятий для того, чтобы их удержать. Так они будут чувствовать подпитку новой информацией. 
  4. Будьте наставниками, а не боссами. Они хотят получать задачу, но при этом быть свободными в том, как ее реализовать. Босс должен быть наставником, неким коучем, который проведет их по пути проекта. 
  5. Будьте щедры на признание. Миллениалы очень самоуверенны и они хотят, чтобы их хвалили. Нужно быть действительно щедрыми. 
  6. Деньги — это не все. Они хотят получать много, но материальная компенсация это базис "Приходя на работу ты получаешь деньги".  Для них benefit — это возможность принимать участие в крупных проектах, получать быстрый результат, ценный опыт, который они заберут с собой и будут дальше использовать.

Чего точно нельзя делать с миллениалами

  1. Мы не устанавливаем жесткий график работы.  
  2. Мы не даем никаких инструкций. Должностные инструкции больше не работают. 
  3. Не продвигать по карьерной лестнице в силу недостаточного количества лет опыта или возраста. Для них лидер — что человек, который умеет вести за собой, умеет вдохновлять на новые подвиги, новые проекты и на новые задачи. Возраст абсолютно ни при чем. 
  4. Не пересматривать заработную плату без дополнительной аргументации. Если у вас происходит какая-то ежегодная оценка и вы не аргументируйте, почему вы не переводите человека на новый уровень или не пересматриваете ему зарплату, то он это воспринимает как непрозрачность. Поэтому важно всегда аргументировать, если вы не повышаете зарплату. 
  5. Не требовать соблюдения “исторических” правил в компании.

Как удержать этих замечательных, самостоятельных и смелых людей

В первую очередь, мы должны создать соответствующую корпоративную культуру:

  1. Миссия и ценности. Миссия — этоо четкая цель, ради чего ваш бизнес существует. Миллениалы, когда приходят к вам устраиваться на работу, узнают какие у вас ценности, какая у вас миссия, ради чего вы это делаете. Если у вас нет четко сформированной миссии и нет четко сформированных принципов работы или ценностей, то скорее всего они не присоединятся к вам. Миллениалы никогда не пойдут работать в ту компанию, ценности которой противоречат их личностным ценностям. Для них важно быть одним целым со своей работой и только тогда они будут показывать крутой результат. 
  2. Свобода и сотрудничество. Создавайте такие возможности работы, которые базируются на доверии между сотрудниками. Никакой бюрократии, никакой иерархии, никаких кабинетов начальства. 
  3. Социальная ответственность. Миллениалы хотят положительно влиять на мир, поэтому социальная ответственность в компании для них — это дополнительный benefit.
  4. Традиции. Хорошей показательной традицией является проведение farewell party. Когда человек, увольняясь, хочет попрощаться, поблагодарить свою компанию и команду. Это огромный показатель того, что вы сделали колоссальную работу и милениалам нравится работать у вас.

Далее необходимо создавать возможности для развития. Есть разные методы развития персонала: внешние и внутренние. Внешние методы:

    • курсы;
    • тренинги;
    • митапы;
    • интерактивные:
    • вебинары;
    • онлайн-конференции;
    • видеоуроки;
    • личностные:
    • книги;
    • работа с коучем.

Внутренние методы не требуют дополнительных инвестиций:

  • обмен экспертизой:
    • наставничество и менторинг;
    • внутренние школы;
    • buddying;
  • внутренняя база знаний:
    • тренинги и воркшопы (могут проводить ваши же сотрудники, например, кто-то из аналитиков круто владеет excel или powerpoint и может рассказать как делать крутые презентации остальным вашим сотрудникам);
    • подписки на курсы и образовательные платформы;
    • электронная библиотека.

Стратегия удержания миллениалов

  • Создайте чувство команды. Чувство семейной корпоративной культуры, которая будет поглощать миллениалов, влюблять в себя и удерживать их.
  • Вовлекайте их в бизнес, привлекайте их к принятию решений.
  • Развивайте, вкладывайте, инвестируйте в них. Поверьте, это окупится. Вкладывая в человека вы не только получаете крутые результаты, но и показываете ему заботу. 
  • Замечайте их достижения. Хвалите их, а чтобы это не было подхалимством, хвалите их в тот момент, когда было совершено усилие и результат. 
  • Обязательно поощряйте.

Смотрите выступление Анны Егоровой на Smart HR Online Marathon здесь👇🏻

Смотрите также
\