21.11.2019

Плюшки для пассивных кандидатов или как заинтересовать тех, кто не ищет

IT — это, наверное, самая забитая пассивными кандидатами сфера. Несмотря на то, что молодые специалисты активно рвутся в манящий мир интернет-технологий в поиске высоких зарплат и первого опыта разработки, мидлы и синьоры, люди с высоким уровнем экспертизы, не так яро выходят на контакт с рекрутерами и тем более меняют место работы. Они пассивны, их все устраивает, но резюме они обновили. Чего они хотят?

Какой он — украинский айтишник?

Для начала стоит понять, о ком вообще идет речь. Итак, по данным исследования интернет-ресурса DOU — специалисты уровня «мидл» и «синьор» составляют 36% и 19% соответственно, то есть формируют большинство на рынке. Они в свое время выбрали IT, потому что им действительно интересны технологии, их применение и развитие. При выборе работы большинство мидлов обращают внимание на уровень зарплаты и «интересность» задач. Больше статистики здесь. Судя по данным исследования, больше половины довольны текущей работой, уровень дохода их также устраивает. Что может мотивировать такого удовлетворенного айтишника обновить резюме и пассивно искать новые проекты?

Пассивный поиск глазами IT-кандидата

IT — динамический рынок, который развивается в режиме реального времени, что влечет за собой постоянный рост спроса на кадры разных уровней квалификации и специализации. Это одна из причин, почему мидлы и синьоры держат руку на пульсе и регулярно мониторят рынок. Даже если они не хотят менять место работы, они все равно должны быть в курсе происходящего. Для них это важно.

«Хочется понять, что сейчас предлагают на рынке», — фраза, которую часто можно услышать от айтишников, но это необязательно значит, что они готовы сменить место работы. Они обновляют CV на анонимных сайтах для поиска работы, вроде Jobla.co, и ждут вакансий, которые система им сама находит. У них появляется возможность пассивно рассматривать вакансии, выбирать и общаться с рекрутерами, если им на глаза попало, что-то действительно интересное. Они даже ходят на собеседования, чтобы лучше прощупать рынок, понять могут ли они повышать собственную цену или нет. Это опять же не значит, что айтишник готов менять проект.

Плюшки, которые НЕ оценят

Как все уже поняли из сказанного выше и из прочитанного в интернете, стандартными плюшками вроде безлимитного кофе и печенек мидла, а тем более синьора, не заинтересуешь. Да и зарплата выше рыночной тоже не всегда является тем триггером, который заставит разработчика взяться на новый продукт. Хотя по статистике именно уровень дохода доминирует при выборе места работы. Но! Редкий программист примет оффер, если кроме денег больше ничего интересного там нет.

Плюшки, которые оценят

Грамотные рекрутеры и HR-специалисты уже давно не «продают» потенциальным и нынешним сотрудникам кофе, кресла-мешки и плазмы с приставками — они двигаются в сторону понимания человека и его потребностей. Они ставят в центр своей EVP именно человека (слово «сотрудник» в данном контексте неуместно), ведь все мы люди и никто из нас никогда не поставит интересы компании выше своих собственных, а если и поставит, то рано или поздно сгорит на работе. Human capital — то, что должно драйвить компанию, то, на основе чего должны формироваться плюшки, которые оценят.

Кандидат с опытом 3-6 лет и выше интересуется не деньгами и печеньками, а технологией, своей значимостью и жизнью вне компании. Ему важно понимать и в дальнейшем видеть, что здесь, конкретно в этой компании, он может углубить или расширить свои знания, он может внести свой вклад в развитие продукта. Ему важно осознавать собственную значимость, получать фидбек и чувствовать, что здесь его ценят.

Компании, которые выстраивают потребительски-ресурсные отношения с сотрудниками, никогда не смогут искренне гордиться тем, что их коллектив состоит из амбассадоров, которые приходят на работу кайфовать от задач и атмосферы. Зачастую такого рода компании только думают, что сотрудники влюблены в нее, но это мнение ошибочно. Без понимания того, что тебя ценят, уважают твою личную жизнь, формируют оптимальный work/life balance, сотрудник не будет уважать компанию и достаточно легко уйдет туда, где лучше. Забудьте о ресурсах, двигайтесь в сторону капитала — «человеческого капитала».

Понимание потребностей, уважение и проявление ценности — это плюшки, которые смотривируют опытного программиста «лайкнуть» вакансию на Jobla.co и выйти на связь с рекрутёром. Покажите кандидату, что вы цените людей, которые у вас работают, что вы благодарны своим сотрудникам, что вы их слышите и понимаете. Это все даже не плюшки — это уже корпоративная культура. Если кандидат увидит в вашей компании человекоцентрическую культуру — он выберет именно вас, а не кофе в другой компании. 

Смотрите также
\