Оптимизация бизнеса. Как выжать максимум из сотрудничества с аутсорсинговой компанией

Директор компании Smart Solutions Татьяна Никитович и руководитель Fillin Дмитрий Карпенко рассказали о преимуществах аутсорсинга и аутстаффинга для развития бизнеса в рамках лекции для Logistics Summer Camp (Kyiv Logistics School).

Предлагаем ознакомиться с главными тезисамы выступления:

Что такое аутстаффинг и насколько он законен в Украине?

Аутстаффинг – это вывод персонала за штат компании и оформление его в компании-провайдере, которая становится фактическим работодателем и регулирует трудовые отношения согласно КЗоТ.  Фактически люди работают на вас: вы сами подбираете штат, сами увольняете, а компания-провайдер лишь исполняет кадрово- бухгалтерскую функцию.

Такая услуга в Украине абсолютно законна. В налоговом кодексе, принятом в 2011 году, аутстаффинг значится как «Услуги по предоставлению персонала». Позже, в 2013 году его внесли в КЗот как «Услуги по предоставлению персонала и оформление сотрудников работодателей через третье лицо». Собственно, компании работают по договору по предоставлению персонала.

Какая выгода бизнесу от аутстаффинга и какие задачи он решает?

Оптимизация бизнес-процессов компании. Вы можете отдать часть не ключевого персонала на оформление в компании-провайдере, тем самым избавить себя от кадрово-бухгалтерских задач. Вы не тратите время и ресурсы на управление данным сотрудниками. 

Уменьшение рисков. С персоналом существует много рисков, особенно в связи с увольнением по инициативе работодателя или сокращением. Поскольку работники числятся в штате компании-провайдере, ответственность за решение данных проблем ложится на нее.

Налоговые риски. В данном вопросе риски обычно связаны с зарплатами и налоги. В случае аутстаффинга проверками из налоговой или Фонда соцстраха занимается компания.

Охрана труда. На рабочем месте бывают несчастные случаи, особенно, если это производство. Ответственность по этим вопросам тоже несет компания-провайдер.

Гибкость.  Оформление сотрудников осуществляется по договору подряда, что дает массу преимуществ для работодателя: можно продлить испытательный срок, прописать любую сумму компенсации или заключить договор на любой период.

Оптимизация финансовых потоков.  По законодательству работодатель должен выплачивать зарплату два раза в месяц, но поскольку компания-провайдер занимается выплатами заработных плат, то можно оплачивать ее услуги согласно договору.

Ценообразование. В случае аутстаффинга все достаточно просто – это зарплата, налог и комиссия компании. Сама комиссия просчитывается по-разному: либо фиксированная стоимость за человека, либо процент от общего фонда зарплат. Что вам выгоднее – нужно считать. Но компания может зафиксировать свои риски, указав в договоре с компанией фиксированную стоимость оплаты услуг на год и более. Даже если вы будете повышать зарплаты сотрудникам, то стоимость услуг компании не изменится.


Кто несет ответственность за сотрудников на аутстаффинге?

Любые договора с сотрудником подписывает компания, в частности, договор об ответственности. Соответственно, если что-то происходит: ошибки, ущерб или воровство - эти проблемы решает компания.

Что такое производственный аутсорсинг и лизинг персонала?

Производственный аутсорсинг – передача одного из блоков бизнеса на полное управление другой организацией, которая в этом эксперт. Это может быть склад, производство, уборка и многое другое. В классическом аутсорсинге стоимость услуг закладывается в единицу продукции.

Лизинг персонала – привлечение дополнительного персонала в устоявшийся коллектив. К такой услуге прибегают, когда недостаточно собственного персонала, к примеру, в период повышенного спроса на товар или услугу.  По сути – это быстрое увеличение и сокращение штата персонала.

Кто несет ответственность за действия временного персонала?

Если это классический аутсорсинг, то обязательно предусматриваются риски. К примеру, из-за заминок на складе не успели продукцию отгрузить, отправить и реализовать – это бьет по прибыли компании. Такие риски есть всегда, поэтому компания-аутсорсер обязательно эти моменты учитывает и берет на себя ответственность.

Современные тенденции в украинском аутсорсинге?

Дефицит кадров вынуждает компании привлекать персонал, который не может\хочет быть в штате. Обычно это связанно с сезонностью, когда люди на период с мая по сентябрь уезжают на заработки, а по приезду домой нуждаются в работе на полгода.

Значительное увеличение использования аутсорсингового персонала точечно на пиковые нагрузки. Это касается пикового спроса на товары или услуги, когда компаниям банально не хватает рук. Таким образом она обеспечивает себе полноценную работу.

Территориальные особенности регионов с высоким или низким уровнем занятости значительно увеличивает трудовую миграцию (вахты). Последние годы этот тренд стремительно растет в Украине. Вахта предусматривает переезд на работу в другой город на определенное время с предоставлением жилья.

60% запросов на временный персонал приходят «на вчера», - низкий уровень планирования потребности. Компании редко планируют сотрудничество с аутсорсинговым провайдером наперед, поэтому не всегда удается выполнить заказ на персонал в полной степени. Часто это становится причиной негативного опыта сотрудничества. Важно понимать, что аутсорсиноговой компании необходимо время, чтобы подобрать профильный персонал и подготовить его.



Как лизинг персонала влияет на развитие бизнеса:
  • Используя лизинговый персонал компания не ограничена в количестве рабочей силы
  • Есть возможность легко масштабироваться как в плюс, так и в минус без дополнительных потерь
  • Не растет ФОТ компании
  • Нет необходимости в сокращении собственного штата на период «низких сезонов»
  • Улучшение показателей (оборот, производство на штатную единицу)
  • Возможность увеличиваться в количестве персонала в 500% и больше за короткий промежуток времени

Как планировать сотрудничество с аутсорсинговой компанией?

В первую очередь важно учитывать: годовой план по производству продукции (производство), спрос на складские услуги в разрезе года (логистика), периоды повышения спроса на реализуемую продукцию (розница).

Что дальше:

Определить периоды в году, когда компания испытывает сложности с персоналом.

Определить минимальное количество внутреннего персонала компании, которого достаточно для выполнения работ в «низкий сезон».

Вывести полную себестоимость часа работы, либо операции (сдельная оплата) по внутреннему персоналу с учетом отпусков, страховок, питания и т.д.

Как сделать сотрудничество эффективным:

- Заключить договор с аутсорсинговой компанией.

- Договорится о гибридной системе оплаты, согласно которой в низкий сезон себестоимость лизингового персонала не превышает – 12% от себестоимости внутреннего персонала, и в высокий не более 28%.

- После закрытия «высокого сезона» сократить количество собственного персонала до необходимого минимума, либо передать существующий персонал аутсорсинговой компании с условием возврата на случай завершения сотрудничества.

- Померять среднюю продуктивность внутреннего персонала и предоставить данные по продуктивности в аутсорсинговую компанию. Отстроить процесс замера продуктивности работы временного персонала.

- Предоставлять быструю обратную связь в течении первого месяца работы, после чего отстроить промежуточные срезы по продуктивности внутреннего персонала и персонала аутсорсинговой компании.

Напоследок: чем полезны цифровые технологии в сотрудничестве между компанией-провайдером и заказчиком

Программное обеспечение на рынке аутсорсинга безусловно очень важно, поскольку помогает оптимизировать обмен информацией между компанией и клиентом. С его помощью можно организовать сотрудничество на абсолютно новом уровне: отлеживать, сколько работников вышли на объект, насколько они квалифицированы и сколько отработали, а также компании могут формировать заявки и оставлять обратную связь, подтверждать счета и просматривать полную базу работников.

Касательно аутсфтаффинга, здесь тоже необходимо ПО. В трехсторонних отношениях, где есть работодатель, компания-провайдер  и персонал, важно находиться в одном цифровом поле, чтобы не было проблем с документацией. Когда все договора, заявки и базы данных находятся в одном месте, намного легче управлять процесами.

Следующая новость

Директор Татьяна Никитович рассказывает, что такое HR-бот, почему он полезен рекрутинговым агентствам и каких специалистов можно находить с его помощью.