21.03.2019

Как женщины ищут работу и проигрывают мужчинам. Исследование LinkedIn

Согласно исследованиям LinkedIn в рамках Gender Insights Report*, в поиске и найме персонала существует гендерное неравенство, часто невольно вызванное рекрутерами. Как показывают данные, в мире сохраняется определенный сексизм по отношению к женщинам.

Эксперты LinkedIn проанализировали данные сайта о миллиардах взаимодействий между компаниями и кандидатами от отклика на вакансию до общения с рекрутером и найма, чтобы понять, как гендер влияет на путь кандидата. Согласно результатам, женщины и мужчины рассматривают вакансии практически одинаково, однако существует большая разница в том, как их собеседуют и принимают на работу.

Данное исследование поможет улучшить каждый шаг в поиске кандидатов на LinkedIn и достичь гендерного разнообразия в компании.

*Данные для исследования были получены путем опроса 610 млн человек в 200 странах в 2018 году.


Новые возможности одинаково привлекательны для обоих полов

Опрос показал, что мужчины и женщины практически одинаково заинтересованы в изучении новых возможностей и большинство из них были бы не против поговорить с рекрутером. Это подтверждается поведением пользователей в LinkedIn: когда женщины и мужчины начинают просматривать объявления о работе они рассматривают широкий спектр возможностей. Карьерный рост является приоритетом, и оба гендеры готовы тратить на это время.

 

 Мужчины и женщины хотят знать больше о вашей компании

Прежде чем подавать резюме, мужчины и женщины одинаково хотят знать, каково это работать у вас. Они изучают контент в соцсетях и LinkedIn не исключение. Чтобы оба пола почувствовали интерес к вашей компании, ее страница должна максимально широко рассказывать о корпоративной культуре и содержать отзывы реальных сотрудников.

 

Женщины более переборчивы в вакансиях

Несмотря на то, что оба пола просматривают одинаково много вакансий, они относятся к ним по-разному. Согласно исследованиям, женщины считают, что должны соответствовать 100% критериев, чтобы подать заявку на работу, в то время как мужчины обычно подают заявку если соответствуют 60%.

Поведенческие данные LinkedIn подтверждают: как правило, женщины подают заявки на меньшее количество вакансий, чем мужчины. Чтобы поощрить женщин не бояться отправлять резюме, будьте рациональны в выборе требований. Определите, что действительно must have для кандидата, а что – просто преимущество.
 

 

Зарплата и дополнительные «плюшки» являются ключевыми для женщин

Недавнее исследование вакансий на сайте с использованием тепловых карт показало, что женщинам намного важнее знать уровень зарплаты. Когда работодатель «светит» зарплату, считается, что компания прозрачна и справедлива к оплате труда независимо от пола. Такие преимущества, как гибкий график, отпуск по уходу за ребенком или страховка - наиболее важны для женщин.
 

 

Рекрутеры просматривают мужские профили чаще

Чтобы достичь гендерного баланса персонала, необходимо устранить неосознанную дискриминацию в процессе поиска. Согласно полученным данным, когда рекрутеры ищут кандидатов, они чаще открывают мужские профили. Тем не менее, после того, как рекрутеры просматривают резюме кандидатов, подавших резюме самостоятельно, они находят женщин столь же квалифицированными, как и мужчины.

Чтобы бороться с предвзятостью, некоторые компании внедряют анонимный найм и удаляют ключевые идентификаторы с резюме, включая имена и фотографии.

 

 

Большая часть женщин-кандидатов получают оффер

Хотя женщины более переборчивы в вакансиях, они склонны чаще получать офферы. Это связано с тем, что они подают резюме только тогда, когда чувствуют себя чрезвычайно квалифицированными. Поэтому, они имеют больше шансов получить работу.
  

 

 

5 советов, как сохранять гендерный баланс в подборе персонала на LinkedIn

 

 Оцените существующий гендерный разрыв

Сравнительный анализ текущего гендерного разделения в компании – это важный шаг. Начните с пересмотра соотношения полов по отделам и сравните, какое место занимает компания в вашей отрасли. Затем копайте глубже, изучайте должностные обязанности и уровни квалификации. Даже если ваши цифры будут выглядеть неплохо, возможно некоторые отделы можно улучшить.

 Укрепляйте бренд работодателя, обращаясь к разной аудитории

Женщины, как и мужчины, заинтересованы в бренде работодателя вашей компании. Используйте все возможности, чтобы показать разнообразие. Выделите женщин коллег, особенно на руководящих должностях, поскольку они могут служить образцами для подражания. Также, помогает реклама. Она привлекает профессионалов, которые никогда не слышали о вашей компании.

 Делайте посты с вакансиями интересными

  •  Фокусируйтесь на обязанностях, а не требованиях

На сегодняшний день требования в вакансиях не так важны. Расписывая "идеального" кандидата, вы можете потерять много хороших специалистов, а также усугубить дисбаланс, поскольку мужчины чаще подаются на руководящие должности. Сегодня важно делать упор на обязанностях и целях, которые компания хочет достичь.

  •  Выберите правильную тональность поста

Убедитесь, что вы используете гендерно-нейтральный язык, избегая слов, которые стереотипно «мужские» - они могут спугнуть каендидаток. Также рассмотрите возможность добавления такой информации, как заработная плата и льготы, поскольку это важно для женщин.

  •  Следите за интересом к вакансии

После того, как вы разместили вакансию, следите за статистикой просмотров/откликов. Например, LinkedIn Jobs показывает соотношение гендеров. Мониторинг этих показателей может помочь скорректировать ваши публикации, чтобы улучшить отклики среди женщин.

  Разработка стратегии с соблюдением гендерного баланса

Если реферальный поиск является одним из главных источников подбора персонала, проверьте разбивку по полу из предложенных кандидатов. Ваша рекрутинговая команда должна соблюдать гендерный баланс.

 Составьте график охвата и откликов по полу

Следите за тем, к какой аудитории вы обращаетесь и какой отклик среди мужчин и женщин получаете.  В LinkedIn Recruiter можно видеть, как электронные письма распределяются по полу. Если вы видите, что процент отклика женщин минимален – можете внести несколько изменений в вакансию и исправить положение.

 

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

Смотрите также
\