20.03.2020

Как правильно работать из дома

Компании по всему миру ввели обязательный для многих сотрудников режим удаленной работы. Являетесь ли вы новичком или ветераном WFH (work from home, работа из дома), вот что вам нужно делать, чтобы оставаться продуктивным.

Google, Microsoft, Twitter. Hitachi, Apple, Amazon. Chevron, Salesforce, Spotify от Великобритании до США, от Японии до Южной Кореи — все это глобальные компании, которые в последние несколько дней развернули обязательную политику работы на дому в условиях распространения Covid-19.

И вполне реалистично предположить, что переход на «домашний офис» на некоторое время станет новым нормальным явлением для многих из нас, учитывая объявление  Всемирной организацией здравоохранения о том, что коронавирус официально достиг статуса «пандемии».

Некоторые сотрудники будут работать из дома впервые, что означает, что нужно разобраться, как продолжать работу в новой среде, которая может не привести к повышению производительности. Но есть способы добиться результатов и избежать сумасшествия: от создания хорошего рабочего пространства до того, как вы коммуницируете со своей командой.

Усильте коммуникацию

Коронавирус или нет, ключом к работе на дому является четкое общение с вашим руководителем — и точное знание того, чего от вас ожидают.

«У меня действительно четкие ожидания в отношении коммуникаций изо дня в день», - говорит Барбара Ларсон, профессор управления в Северо-восточном университете в Бостоне, который изучает дистанционную работу. «Спросите [вашего менеджера], не возражают ли они сделать 10-минутный звонок, чтобы начать день и подвести итоги дня. Часто менеджеры просто не думали об этом».

Большинство людей проводят свои рабочие будни в непосредственной близости от босса, что делает процесс коммуникации легким. Но не при удаленной работе разрыв связи еще более вероятен, если ваше рабочее место не приспособлено для удаленной работы. Например, ваш руководитель может быть не готов к виртуальному управлению людьми или ваша компания может не иметь готового набора инструментов для удаленных работников, таких как приложение для чата Slack или приложение для видеоконференций Zoom, — говорит Ларсон.

Но даже для тех, кто привык к этому, работа на дому может быть неструктурированной и изолированной. В прошлом году исследование 2500 удаленных работников, проведенное онлайн-агентством по развитию брендов Buffer, показало, что одиночество было второй по значимости проблемой, с которой столкнулись 19% респондентов. Одиночество может заставить людей чувствовать себя менее мотивированными и менее продуктивными. Поэтому когда вы общаетесь со своим боссом и командой из дома, это поможет, если как можно больше из них будут «доступны» для общения в текущем режиме и лицом к лицу, говорит Ларсон: видеозвонки, Skype, Zoom.

«Вне поля зрения может оказаться реальная проблема для удаленных работников», - говорит Сара Саттон, исполнительный директор и основатель FlexJobs, сайта для удаленного размещения вакансий. «Самые лучшие удаленные работники будут регулярно обращаться к коллегам и менеджерам» с помощью различных инструментов.

«Относись к этому как к настоящей работе»

Есть также несколько вечно актуальных советов WFH, к которым можно обратиться. Например, то, что вы можете бездельничать в своей пижаме, вовсе не означает, что вы должны это делать. «Прими душ и оденься. Относитесь к этому как к настоящей работе», - говорит Ларсон.

Если у вас нет домашнего офиса, сделайте все возможное, чтобы создать специальное пространство, предназначенное исключительно для работы. «Отсутствие хорошо оборудованного домашнего офиса, когда люди начинают удаленную работу, может привести к временному снижению производительности», - объясняет Саттон. Она говорит, что двойные мониторы и беспроводная клавиатура и мышь делают ее более продуктивной дома.

Поэтому вместо того, чтобы лежать в постели с ноутбуком, попробуйте что-то более подходящее. Исправить это можно так же просто, как переместить тумбочку в угол, подальше от отвлекающих факторов, усесться за компьютер, установив кресло в вертикальное положение, как если бы вы сидели за своим офисным столом. Однако помните о правильной осанке и других эргономических потребностях.

Это также служит важным сигналом для тех, кто живет с вами, что вы «на работе». «Создайте границы в своем доме, которые члены вашей семьи понимают: «Когда дверь закрыта, притворитесь, что меня там нет », - говорит Кристен Шокли, доцент кафедры психологии в Университете Джорджии.

Благодаря выделенному рабочему пространству, в котором вы можете сконцентрироваться, становится легче раскрыть преимущества удаленной работы. В опросе FlexJobs, проведенном в прошлом году 7 000 работников, 65% сказали, что они более продуктивно работают на дому, ссылаясь на такие преимущества, как меньшее количество перерывов в работе со стороны коллег, минимальная служебная политика и снижение стресса от поездок на работу.

Тем не менееттакже важно грамотно разбить свой день. В этом опросе Buffer наиболее цитируемой жалобой WFH была неспособность отключиться после работы. Если вы не можете поехать на работу или войти в физический офис и покинуть его, что обеспечивает более четкие границы рабочего дня, Шокли предлагает «психологические переходы», которые помогут вам войти в правильное русло мышления. Например, 20-минутный кофе по утрам, а затем упражнения сразу после работы чтобы открыть и закрыть свой рабочий день. Вы должны создать себе такое настроение, что вы действительно работаете.

 

Избегайте чувства изоляции

Тем не менее, даже с этими инструментами, вынужденный и резкий характер перехода от офиса к домашней обстановке может привести к некоторым трудностям, прежде чем вы привыкнете к изменениям.

«Коронавирус подталкивает всех к такой экстремальной работе из дома», - говорит Николас Блум, профессор экономики в Стэнфордском университете в Калифорнии, который дал интервью TED Talks об удаленной работе. Он говорит, что есть два типа работы на дому: краткосрочная или случайная работа на дому и постоянная или полная занятость на дому. «Это похоже на сравнение легких упражнений с марафонскими тренировками», - говорит он.

Последнее все еще довольно редко — Блум говорит, что только 5% рабочей силы США сообщают, что они работают на полную ставку. С коронавирусом неясно, как долго люди будут дома, что создает дополнительные проблемы. Родителям, например, будет труднее работать, если дети дома, потому что школы закрыты, а это значит, что тесное общение с менеджерами, которые должны относится с пониманием, жизненно важно.

Длительная изоляция также может потенциально повлиять на моральный дух и производительность. Вот почему Ларсон предлагает командам стараться поддерживать видимость нормальности и духа товарищества нетрадиционными способами, такими как виртуальные вечеринки с пиццей или удаленные счастливые часы, когда люди набирают номер и делятся коктейлями в Slack или Skype.

Саттон также поддерживает идею перевода социальных мероприятий в офисе в онлайн-среду. «Отмечайте дни рождения, хвалите общественность за достигнутые цели и завершенные проекты», - говорит она. «Найдите время для случайных разговоров и общения «возле кулера».

«Поддерживай приподнятость духа»

Не заблуждайтесь, это стрессовые времена. Негативные заголовки, беспокойство о больных или пожилых близких и борьба с желанием паниковать, покупая туалетную бумагу, могут отодвинуть ответные рабочие письма на задний план. Но чем больше усилий вы вкладываете в общение с коллегами, тем больше у вас шансов избежать чувства изоляции, которое может привести к депрессии.

«В целом краткосрочный период, скажем, от двух до четырех недель, работая полный рабочий день дома, будет болезненным с экономической и личной точек зрения, но терпимым», - говорит Блум. «Более длительный период, скажем, двух или трех месяцев полной занятости на дому, может привести к серьезным экономическим и медицинским расходам».

Он согласен с тем, что решения этой проблемы включают в себя как можно больше личного общения в режиме онлайн с помощью видеозвонков, регулярных проверок менеджеров - особенно тех сотрудников, которые живут в одиночестве и могут чувствовать себя более изолированно - и регулярных встреч без повестки дня, таких как на кофе или другой напиток.

Если вы руководитель, вам необходимо обеспечить четкое общение, а также важно поддерживать моральный дух. «В наши дни легко переживать стресс или депрессию», - говорит Ларсон. Если вы менеджер, «признайте, что есть стресс и трудности. Ваша задача - быть лидером команды».

Это особенно важно, если люди заканчивают работать дома в течении более чем несколько недель, что вполне вероятно. «Установите какую-то норму», - говорит Ларсон. «Держи людей в приподнятом настроении».

По материалам сайта BBC опубликовано 13 марта 2020

 

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

Смотрите также
\