04.12.2014

Как нанимают на работу в лучшие компании мира

 25 ноября Татьяна Никитович, директор  HR-провайдера Smart Solutions, поделилась экспертным мнением в эфире радиостанции Вести (волна 104,6) на тему того, как нанимают на работу в лучшие компании мира.

Фуршет, испытание командой и тесты на клиентоориентированность – так проходит отбор кандидатов в лучшие компании мира, например, Google, Facebook, Zappos. Главная особенность их рекрутинга – внимание ко всему, вплоть до мельчайших деталей.

Как рассказывает вице-президент Google по подбору персонала Ласло Бок, в резюме кандидатов он обращает внимание на все, даже на форматирование текста. «Чаще всего мы отклоняем резюме даже с мелкими ошибками», – говорит HR Google. Неграмотность, наличие конфиденциальной информации о компании, ложь, чересчур длинное резюме – все это заставляет Google отказывать соискателям.

«А финальное собеседование кандидаты проходят со своей будущей командой, – рассказывает директор Smart Solutions Татьяны Никитович, побывав в офисе Google. – И если сотрудникам не понравится человек, вряд ли его возьмут на работу».
В Facebook тоже уделяют огромное внимание деталям. «Я смотрю на узнаваемость компании, в которой работал кандидат, его присутствие в Сети, карьерный рост и перерывы в работе, – рассказывает рекрутер Facebook на известном сайте Quora. – Я не имею ничего против пауз, но объясняйте, чем вы занимались в это время». Еще HR Facebook проводит в резюме поиск по ключевым словам, чтобы «отфильтровать» ненужную информацию: «Если я ищу программиста, мне все равно, насколько хорош человек в управлении бизнес-проектами».

В интернет-магазине обуви Zappos собеседования проходят в виде фуршета, во время которого HR-ы общаются с кандидатами. Также, по словам Никитович, в Zappos огромное внимание обращают на то, соответствует ли кандидат их ценностям. Для этого просят пройти специальные тесты. «Одна из главных ценностей – клиентоориентированность, – рассказывает Никитович. – Однажды CEO Zappos Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки компании, назвал свой адрес и спросил, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пару минут у него было несколько контактов пиццерий. Если соискатель не готов идти навстречу клиенту, вряд ли он получит место в компании». 

Смотрите также
\