19.12.2019

Как изменится рынок труда в ближайшие 5 лет

Вы готовы менять свой бизнес? А себя?

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким будет глобальный мировой рынок через 3-5 лет? Какие технологии будут превалировать, какие специалисты цениться, и как поступать компаниям, которые уже начинают понимать, что для того, чтобы быть на плаву, им нужно вовремя и, главное, правильно реагировать на глобальные тенденции? Конечно задумывались, но начали ли уже действовать — вопрос.

Промышленность 4.0: Рынок труда

Промышленность 4.0 или Четвертая индустриальная революция — термин, который описывает слияние технологий, разработанных для решения разных задач, в единую кибер-систему без участия в ней человека. Она способна регулировать себя самостоятельно.

Ближайшие несколько лет экономика сильно трансформируется под давлением технологий, которые крупные государственные и коммерческие игроки уже начали внедрять. Технологическая трансформация практически всех сфер деятельности человека стимулирует выход миллионов людей на рынок труда в связи с тем, что новые условия их просто вытесняют. Параллельно возникает нехватка специалистов, которые понимают технологии, могут их внедрять и развивать. Уже сегодня компаниям и специалистам нужно понять, как правильно реагировать на новые условия.

91% представителей сектора информационно-коммуникационных систем планируют в той или иной степени внедрить машинное обучение до 2022 года. 75 млн людей выйдет на рынок труда по причине того, что их заменит технология. Технология заберет на себя большую часть рутинных задач, что позволит человеку заниматься креативной работой, стратегическим планированием, разработками. В случае грамотного внедрения технологии и адаптации экономики, возникнет потребность в более 130 млн новых специалистов, которые смогут работать над и с машинным обучением.

Чего ждать и как действовать?

Уже сегодня менеджмент вашей компании должен принять решение — есть ли необходимость внедрять то же машинное обучение или «биг дату» с свой бизнес. Какое бизнес-велью и как это поможет повысить доходы — нужно думать и анализировать. Если решение принимается в сторону полного или частичного внедрения, определите обладает ли компания необходимыми специалистами.

В среднем больше половины компаний сферы информационно-коммуникационных систем, финансов, фармацевтики, логистики и т.д. утверждают, что будут вкладывать деньги в развитие и переквалификацию своих людей. То есть это трансформация за счет внутреннего ресурса. Такой подход позволит, как компании успешно адаптироваться к новым технологическим условиям, так специалистам избежать вынужденного выхода на рынок труда.

Иной путь — найм специалистов, которые смогут внедрить, например, облачные вычисления в процессы компании. Кстати, наличие на рынке труда тех или иных специалистов можно проверить здесь. Такое решение приведет к ряду трудностей — дефицит компетентных людей и соответственно повышение стоимости их услуг. Найм одного только data scientist может занять от 3 до 6 месяц, так как подобных специалистов пока достаточно мало. За них борются, поэтому растет и стоимость. К примеру, на Jobla.co специалистов по data science в Киеве не более 130.

Как поступать людям, которые не хотят оказаться за бортом? Учиться! Сейчас самое подходящее время для приобретения новых навыков, переквалификации, углубления имеющихся знаний. Проанализируйте свои скиллы, определите сильные и слабые стороны, какие навыки вы можете применять, например, в сфере машинного обучения. Насколько вам вообще интересны упомянутые технологии и чем вы можете быть полезными.

В течение 5 лет такие специалисты, как бухгалтера, офис-менеджеры, личные ассистенты, менеджеры по логистике, операторы транспортных систем, геодезисты, журналисты, операторы служб доставки и такси, лаборанты и т.д. будут вынуждены искать новую работу. Их заменит технология. Но хорошая новость в том, что вместе с тем появятся и миллионы рабочих мест для специалистов машинного обучения и искусственного интеллекта, обработки больших данных, автоматизации коммуникационных систем и так далее.

Успейте принять верное решение!

Смотрите также
\