Как искать персонал в соц сетях

Социальные сети уже давно вошли в нашу жизнь. По данным исследования, проведенного компанией KANTAR TNS по заказу Google, 66% населения в Украине пользуется интернетом, в т.ч. 48% – ежедневно. К самым популярным онлайн-активностям относят использование поисковиков (91%) и соцсетей (83%).

Интернет является чрезвычайно важным каналом привлечения потенциальных кандидатов. Наше внутреннее исследование линейных сотрудников показало, что первое обращение происходит по информации, полученной из интернета (69%), от знакомых (25%) из объявлений на улице (6%).

В свою очередь рекрутеры уже продолжительное время активно используют соцсети:

  • для поиска и привлечения кандидатов
  • коммуникации с целевыми аудиториями
  • проверки адекватности потенциальных кандидатов

Важность соцсетейдля целей рекрутмента подтверждается следующими цифрами:

  1. 89% компаний использовали социальные медиа для найма персонала в 2016 году
  2. Одному из трех 3 кандидатов было отказано, потому что в соцсетях было найдено что-то негативное о нем
  3. 14.4 миллионов людей нашли текущее место работы благодаря социальным медиа
  4. 86% работодателей отмечают, что кандидаты должны сделать свои профайлы более дружественными для рекрутеров
  5. 80% компаний используют LinkedIn для поиска талантливых кадров
  6. 50% компаний мониторят информацию о потенциальном персонале на Facebook

Существующая половозрастная аудитория позволяет через соцсети искать кандидатов практически на все виды позиций. Интернет уже давно перестал быть средой поиска информации и общения только для аудитории 15-45 лет. Там уже давно находится аудитория даже 55-65 лет. По данным вышеприведенного исследования для Google, аудитория 45-54 лет среди украинских интернет-пользователей составляет 18%, тогда как 55 лет и выше – 15%. Таким образом, в зависимости от требований и специфики вакансии рекрутер может менять свои подходы для поиска идеального кандидата.

Где искать?

При поиске персонала через соцсети нужно четко понимать целевую аудиторию поиска и мотивы использования соцсетей. Поворотным моментом для онлайн-рекрутмента в украинской практике стал майский запрет российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Разумеется, что пользователи никуда не исчезли и частично перешли в другие соцсети. Всего за один месяц количество украинских пользователей Facebook выросло почти на 2,5 млн, до 9 млн пользователей. Именно тогда общая аудитория Facebook (любой, кто заходил в соцсеть) превысила аудиторию «ВКонтакте» в Украине. Безусловно, не все украинские пользователи ушли с российских соцсетей, но как инструмент для бизнеса «ВКонтакте» и «Одноклассники» значительно утратили свой потенциал.

Из-за падения украинской аудитории «ВКонтакте» мы отказались от использования этой соцсети, но до ее запрета мы использовали этот канал при поиске и подборе временного персонала, т.к. наша целевая аудитория – комплектовщики, грузчики, кассиры –предпочитала именно эту соцсеть. При этом нужно сказать, что найти таких работников нелегко, ведь далеко не все они ищут работу в интернете или на специализированных сайтах и присылают свои резюме потенциальному работодателю.

Впрочем, наш сентябрьский опрос кандидатов на позиции временного линейного персонала показал, что 56% респондентов все равно называют «ВКонтакте» своей любимой соцсетью, тогда как Facebook – только 6%. При этом 69% опрошенных все-таки используют Facebook, тогда как доля пользователей «ВКонтакте» составляет 50%. «Одноклассники» существенно отстают в части использования – любимой соцсетью ее считают 19% опрошенных, но использовали только 12,5% респондентов.

Другие интернет-сервисы, которые назывались в рамках опроса, не совсем функциональны для поиска кандидатов: видеохостинг Youtube – любимая соцсеть у 19% опрошенных, а используют ее 44% респондентов, мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram, которые достаточно проблематично использовать при рекрутинге, используют 25% и по 6% соответственно. С другой стороны, для привлечения новых сотрудников мы использовали рассылку через Viber. И это принесло определенные результаты!

Как источник дополнительной информации про кандидата можно использовать и соцсеть Instagram, в которой «сидят» уже более 6 млн украинских интернет-пользователей. По данным опроса Smart Solutions, среди кандидатов на позиции временного линейного персонала 31% используют Instagram, но удельный вес активных пользователей не превышает 12,5%. Вести поиск кандидатов через эту соцсеть нецелесообразно по причине ее специфики, но получать информацию про кандидата – его образ жизни, увлечения и т.п. – вполне реально.

Для поиска ключевых офисных сотрудников и различного уровня руководителей чаще всего используют профессиональную сеть LinkedIn, как для массового рекрутмента, так и для точечного хедхантинга. Разумеется, что многое зависит от самих потенциальных кандидатов и их желания подробно заполнять свои профили, чтобы рекрутеры видели актуальную и детальную информацию про них. По данным нашего опроса, среди потенциальных линейных сотрудников LinkedIn не использует никто, т.е. искать их там совершенно бесполезно.

По нашим оценкам, из узких специалистов в Facebook чаще всего ищут журналистов, пиарщиков, рекламщиков, маркетологов и переводчиков. В LinkedIn ищут айтишников, web-дизайнеров, SMM- специалистов, финансистов, маркетологов, HR-специалистов и пиарщиков.

Итак, на сегодня использование соцсетей для целей рекрутмента выглядит так:

  1. Facebook – публикация вакансий в профильных сообществах, посвященных поиску работы, таргетированная реклама
  2. LinkedIn – «ручной» поиск кандидата, Head Hunting
  3. «ВКонтакте» и Instagram – не используются

Как искать?

Искать персонал в соцсетях можно методом прямого рекрутинга и анонсирования вакансий через различные тематические страницы. Речь идет про многочисленные паблики (открытые или закрытые группы), посвященные поиску работы чаще всего в определенном городе или в отрасли. Популярность пабликов постоянно растет, что отражается в росте их аудитории, а значит, использование этого механизма помогает достучаться ко все большему количеству потенциальных кандидатов. С другой стороны, паблики – не лучшее место для поиска руководителей и узких специалистов. Там можно искать и находить линейный персонал и неключевых специалистов.

Важным инструментом является таргетированная реклама в социальных сетях – это эффективный канал для поиска кандидатов. В собственных профилях пользователи указывают достаточно много информации, которая позволяет, зная целевую аудиторию, настраивать таргетинг и отбирать потенциальных кандидатов по очень узким критериям, при этом, не тратя время на показ объявлений тем, кто заведомо не подходит.

Мы успешно используем этот канал при массовом подборе временного персонала. Он очень эффективен, потому что критерии, по которым мы ищем людей, соответствуют простым элементам таргетинга, который предоставляет Facebook: «пол», «возраст», «местоположение», «опыт работы», «образование», «интересы» и т.п. Возможности Facebook для построения социального портрета кандидата практически безграничны.

Отмечу важные моменты при онлайн-рекрутинге, которые влияют на успех:

  • Используйте фотографии с лицами людей, т.к. это лучше работает
  • Используйте исключения в таргетинге
  • Помните, что пользователи Facebook зачастую свои города и страны пишут на английском языке
  • Добавляйте призыв к действию
  • Не бойтесь ярких изображений выходящих за рамки: у вас есть всего секунда, чтобы привлечь внимание
  • Не бойтесь совершать ошибки, начните с создания объявлений на скорую руку, используйте интуицию
  • Экспериментируйте и у вас получится

директор Smart Solutions

Татьяна Никитович

Следующая новость

Smart Solutions-Стратегический Партнер Премии.