13.03.2015

Итоги первой встречи зарубежных офисов HR-провайдера Smart Solutions

В целях регулярного информирования зарубежных офисов HR-провайдера Smart Solutions о деятельности компании и подведении итогов 2013 года, в Баку прошла первая встреча руководителей всех зарубежных офисов.

Место проведения семинара, собравшего руководителей офисов Украины, России, Казахстана и Азербайджана, было выбрано не случайно. Сегодняшний Баку — это потрясающей красоты небоскребы, маленькая Венеция в центре города, понимание вкуса, эстетики и современности.

Открытие Бакинского офиса Smart Solutions в прошлом году было обусловлено активным ростом и развитием инновационных отраслей бизнеса в противовес к нефтяному сектору. Теперь клиенты Smart Solutions, работающие в Азербайджане, могут рассчитывать на оперативную помощь и поддержку прямо на месте.

Наибольшим спросом в клиентском портфеле азербайджанского офиса сегодня пользуются вакансии в сфере FMCG (Fast Moving Consumer Goods). Если говорить об экономической ситуации, то в Азербайджане есть нефть, доходы от продажи которой используются на создание большого количества небольших компаний FMCG и расширение уже существующих торговых сетей. Это приводит к большой потребности в специалистах, отвечающих за продажи: менеджеры среднего и высшего звена отдела продаж, бренд-менеджеры и трейд-маркетологи, логисты, менеджеры склада и.т.д.

Руководитель нового офиса  HR-провайдера Smart Solutions в России (открылся в Москве в феврале 2014 года) Елена Гринева рассказала, что выходу на российский рынок предшествовал тщательный анализ рынка hr-услуг. На основании данных о росте, прибыльности, потребности в услугах и многих других показателей были выделены наиболее привлекательные виды услуг, которые могут потребоваться клиентам компании.

В данный момент российский офис обеспечивает подбор персонала для индустриального сектора, включая тяжелую индустрию и производственный сектор.

В последнее время активно растет количество компаний, готовых передать на аутсорсинг функции внутренних HR-подразделений, поэтому в планах российского офиса также развитие услуги аутсорсинга/аутстаффинга и запуск новых услуг.

Анализ результатов годовой работы офиса Smart Solutions в Казахстане показал относительно высокие темпы роста клиентского портфеля по всем направлениям. Основная активность с точки зрения поиска персонала пришлась на две отрасли: сфера товаров народного потребления (FMCG) и фармацевтика.

При этом в общей структуре доходов HR-провайдера Smart Solutions львиную долю занимает украинский офис. Это вполне объяснимо. Свой первый офис в Украине компания открыла в 2009 году, а в настоящее время сеть HR-провайдера Smart Solutions на территории Украины включает 4 офиса (Киев, Львов, Днепропетровск, Донецк).

По словам Татьяны Никитович, директора Smart Solutions, особенностью работы украинских офисов в 2013 году стало активное развитие услуг аутсорсинга, лизинга персонала, предоставление временного персонала.

Так, объем бизнеса аутстаффинга (вывод персонала за штат компании и оформление его в штате Smart Solutions) за 2013 год вырос на 72 %, а лизинга персонала – увеличился в четыре раза.

Немалая часть семинаров, проводимых в рамках встречи, была посвящена обсуждению процессов внутреннего взаимодействия: внедрение единых стандартов работы с клиентами (при этом в каждой стране могут быть свои особенности, обусловленные спецификой законодательства и рыночной ценовой политикой), создание единой базы CRM, профессиональная подготовка и обучение персонала, обмен опытом на регулярной основе. 

Что касается планов компании на 2014 год, то Smart Soilutions планирует инвестировать в дальнейшее развитие во всех странах, особенно в России. Территориальное расширение в Россию подразумевает не только Москву, но и Санкт-Петербург, и, как минимум, еще 6-7 городов-миллионников в регионах.

В планах украинских офисов - увеличить объем продаж на 30% в текущем году. В основном компания надеется достичь таких результатов за счет развития аутсорсинговых услуг по предоставлению персонала.

Казахстан будет стремиться увеличить объем продаж в этом году на 50%, делая ставку на услугу подбора персонала.

«У нас сейчас два фронта работы: это территориальное развитие и расширение клиентского портфеля агентства. Планы корректируются, но общая цель Smart Solutions неизменна - стать лучшим HR-провайдером на территории СНГ», - говорит Татьяна Никитович.

Смотрите также
\