11.03.2019

IT-специалистов предложили вывести в 5-ю группу ФЛП. Что происходит на самом деле?

В начале марта в Раде зарегистрировали законопроект №10094, в котором говорится о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Его авторы хотят создать для IT-сферы отдельную группу единого налога – пятую. Таким образом предлагается закрепить единую ставку налога в размере 10% до 2025 года для всех IT ФЛП.

Для кого?

Согласно законопроекту, под пятую группу подпадают физические лица предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно в сфере информационных технологий, а именно:

 Деятельность по изданию компьютерных игр и другого программного обеспечения (классы 58.21, 58.29 КВЭД ДК 009: 2010),

 Предоставление услуг по компьютерному программированию, консультированию и связанной деятельности (раздел 62 КВЭД ДК 009: 2010),

 Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанной с ними деятельности (класс 63.11 КВЭД ДК 009: 2010), а также – на веб-порталах (класс 63.12 КВЭД ДК 009: 2010).

В законопроекте также идет речь о том, что ФЛП попадают в пятую группу при условии, что они не используют труд наемных лиц, а объем их доходов в течение календарного года не превышает 7,5 млн гривен.

При этом такие физические лица предприниматели с целью осуществления вышеуказанной деятельности "могут на платной или бесплатной основе пользоваться техническими и/или программными средствами, информационными системами и любыми другими средствами производства (в том числе помещениями), принадлежащими физическим лицам предпринимателям или юридическим лицам, не составляя с ними трудового договора".

В результате, ставка единого налога для плательщиков пятой группы может составить:

5 % дохода с 1 января 2020 года, 

6 % дохода с 1 января 2021 года, 

7% дохода с 1 января 2022 года,    

8% дохода с 1 января 2023 года, 

9% дохода с 1 января 2024 года и 

10 % дохода с 1 января 2025 года.

Чего хотят авторы законопроекта?

С помощью данного законопроекта предполагается поддержка государством IT-индустрии и защита ее ФЛП от обвинений налоговых органов в уклонении уплаты налогов путем неправомерного перехода на упрощенную систему налогообложения.

Что происходит на самом деле?

Украина занимает достойное место в сфере IT технологий на международной арене. Наши специалисты одни из самых востребованных. По данным Государственной фискальной службы сумма уплаченного единого налога IT ФЛП за 1-е полугодие 2018-го составила около 5 млрд. грн. Стремительно растет значимость IT-услуг в структуре украинского экспорта: в 2017 году компьютерные услуги заняли 3-е место среди экспорта услуг из Украины, а по результатам первого полугодия 2018 года обогнали трубопроводный транспорт и стали второй крупнейшей отраслью − более 20% всех экспортируемых услуг, которые наполняют страну валютой.

Из года в год вокруг IT компаний и ФЛП разгораются горячие споры и обвинения в скрытых трудовых отношениях и неуплаченных налогах. При первом взгляде на законопроект создание 5-й группы выглядит как достаточно неплохой компромисс в наполнении бюджета и урегулировании сотрудничества IT ФЛП с компаниями-заказчиками. Однако, детально изучив его суть, становится понятно, что данный законопроект — это очередная попытка хоть как-то увеличить пополнения бюджета. Согласно законопроекту ФЛП будут иметь возможность пользоваться программным/техническим обеспечением, информационными системами, средствами производства в том числе помещениями, которые принадлежат другим юридическим лицам. В таком случае, с целью налоговой оптимизации, есть большая вероятность, что компании могут начать выводить штатных IT сотрудников на ФЛП. К тому же нет механизма регулирования трудовых отношений с подрядчиками.

Стоит отметить, что государство не способствует развитию IT предпринимательства, поэтому, в случае утверждения законопроекта, мы можем стать главным источником талантов на внешний рынок. В индустрии существует активная динамика роста и конкурентность среди компаний при поиске/переманиванию специалистов, которые создают качественные условия для предоставления услуг IT ФЛП. Мы уже пришли к тому, что предприниматель свободно выбирает: налоговое резиденство, юрисдикцию компании и место предоставления услуг.

Для того, чтобы изменения были действительно эффективными, необходимо рассматривать вопрос IT индустрии в комплексе единого механизма "государство-компания-ФЛП":

 В первую очередь реформировать трудовой кодекс, который морально устарел (принят в 1971 году), и определить кто такой наемный сотрудник в реалиях современного мира;
 Реформировать налоговый и хозяйственный кодексы, четко разграничив, где трудовые отношения, а где отношения с подрядчиками, и урегулировав взаимоотношения между компанией и ФЛП. 
 Способствовать развитию IT индустрии в целом, не выделяя IT ФЛП в отдельную группу.

Наша страна должна быть конкурентной в борьбе за предпринимательские таланты и прилагать максимум усилий способствуя в развитии IT индустрии.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook и Instagram

Смотрите также