23.04.2015

HR-провайдер Smart Solutions принял участие в iForum 2015

16 апреля на территории Международного выставочного центра прошел седьмой iForum 2015 – крупнейшая конференция интернет-предпринимателей Восточной Европы.

В этом году конференция собрала около 6 тысяч IT-специалистов, интернет-маркетологов, бизнесменов, волонтеров и изобретателей из Украины и стран ближнего зарубежья.

Во время iForum 2015 посетители и участники конференции имели возможность получить консультации по трудоустройству от специалистов HR-провайдера Smart Solutions и ознакомиться с актуальными вакансиями.

По словам Анны Нефедьевой, лидера IT/Telecom практики отдела рекрутмента HR-провайдера Smart Solutions, среди основных трендов – всеобщая переориентация украинского рынка стартапов на западные рынки.

Если проанализировать данные по стартап-отрасли в Украине, то можно сказать, что экономический кризис и военные действия на востоке страны заставили отечественные стартапы в сфере информационных технологий переориентироваться с внутреннего рынка на западные.

До кризиса из десяти стартапов девять ориентировались на локальный рынок, а один – на Европу.

«Сейчас одной из основных тенденций внутреннего рынка является глобализация украинских стартапов в пропорции примерно семь к трем», – отметила Нефедьева.

Можно сказать, что в связи с тяжелой экономической ситуацией доля локально-ориентированных стартапов существенно уменьшилась. Исключение составляют стартапы в области конверсии в e-commerce. Любой стартап, который может увеличить конверсию для интернет-магазина, может увеличить его оборот и соответственно увеличить доход. Определенный спрос на услуги таких стартапов есть, но он незначительный.

Несмотря на военные действия на Донбассе, международные инвесторы не утратили интерес к украинским IT-стартапам. И хотя венчурные фонды из России свернули свою деятельность в Украине и некоторые бизнес акселераторы закрылись, так и не запустив свой бизнес, зато зашли новые игроки: локальные компании стали приобретать доли в стартапах. Открылись новые венчурные фонды.

Сейчас есть очень большой интерес зарубежных инвесторов из стран, которые четко понимают все свои риски. В первую очередь речь идет о Израиле, где бум IT стартапов, и Германии, которая является одним из главных инвесторов в израильские стартапы.

Среди участников iForum хочется отметить доклад Элиава Белоцерковского, чрезвычайного и полномочного посла государства Израиль в Украине. Он поделился опытом действующей в Израиле государственной программы поддержки предпринимателей и рассказал, что из этого опыта можно внедрить в Украине.

У Украины и Израиля много общего: обе страны находятся в состоянии войны, поэтому Израиль не видит рисков выходить на рынок Украины и вкладывать инвестиции.

Несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию, в Израиле больше инженеров и инновационных технологических компаний, чем в любой другой стране мира. На сегодняшний день Израиль является вторым после Силиконовой Долины кластером высоких технологий и инжиниринга.

Благодаря только этим трем израильским изобретениям - icq, waze, ReWalk — мир сильно изменился.

В Израиле насчитывается порядка 5000 высокотехнологических компаний, большая часть которых — стартапы. В стране активно работают порядка 70 венчурных фондов, и около 200 мировых фондов сделали хотя бы одну инвестицию в израильские проекты. Более 230 тысяч человек заняты в сфере высоких технологий.

Добиться таких результатов удалось в основном за счет грамотной инновационной политики государства, которое с самого начала стало бережно вникать в детали инновационного бизнеса, имплементируя именно те законы, которые требуются для точной настройки рынка высоких технологий, сохраняя, при этом, принцип невмешательства в бизнес. Также следует отметить инвестиции в образование и таланты, связь университетов и промышленности, поддержку предпринимательства на государственном уровне.

Пример Израиля очень поучителен, поскольку главным двигателем направления хайтек там стала военная индустрия. Аналогичная тенденция сейчас наблюдается и в Украине. Очень много ИТ-предпринимателей тратят время и деньги на волонтерскую деятельность, фактически помогая становлению государства и армии. Это разработка беспилотных летательных устройств, дронов, медицинских и биометрических устройств и.т.д. Будут также актуальные сейчас темы цифрового суверенитета и информационной войны.

Кроме того, на iForum была представлена специальная хай-тек зона — Smart City Area. Это своего рода футуристическая инсталляция «умного» города, с электрокарами, энергосберегающими технологиями, персонализированным производством, дронами, интерактивными интерфейсами и виртуальными локациями.

Можно предположить, что до конца года предпринимателей, инвестирующих в украинский рынок IT стартапов будет больше, и, соответственно, отрасль будет двигаться дальше.

Смотрите также
\