HR-бот Selesta: виртуальная помощница в поиске вакансий


Директор компании Татьяна Никитович рассказала профильному изданию Менеджер по персоналу о нашем HR-боте Selesta, созданной помогать в поиске вакансий.  

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными тезисами статьи:

- Чат-бот – это программа, которая имитирует поведение человека при общении с пользователем, выполняя действия, заложенные алгоритмом. На сегодняшний день они активно используются в Facebook Messenger, Telegram, Viber, Skype и других мессенджерах и приложениях.

Интегрируя искусственный интеллект в бизнес, можно получить ряд преимуществ:

1) оптимизацию повторяющихся задач

2) увеличение продаж и повышение лояльности целевой аудитории (в частности поколения Z)

3) коммуникацию с клиентами в режиме 24/7

4) исключение «человеческого» фактора из коммуникации

5) экономию времени

6) снижение затрат на персонал, занятый клиентской поддержкой.

Напиши Selesta в Facebok                                                         

 

- Нашего HR-бота мы запустили в марте 2018 года. Selesta работает в Facebook Messenger и Telegram. Ее задача – искать кандидатов на вакансии линейного персонала, а функционал состоит из ответов на типичные вопросы. Главное преимущество hr-бота для соискателей состоит в том, что они могут получать информацию о доступных вакансиях в удобное для себя время.

- Первые результаты после запуска в Facebook появились уже через две недели.

1) Охват пользователей составил чуть больше 36 тыс. человек

2) Количество показов – 61,7 тыс.

3) По полу аудитория разделилась примерно 50/50

4) Львиная доля охвата пришлась на пользователей двух возрастных групп: 18-24 и 25-34

5) Затраты составили всего 70 долларов

- Как же отреагировали на бота? До непосредственной коммуникации дошли 260 пользователей (как минимум поздоровались), из которых 160 продолжили общение. Когда Selesta предложила соискателям оставить номер телефона для дальнейшей связи с рекрутером, только 40 согласились. Всего на собеседование пришли  девять человек. Результаты могут показаться не впечатляющими, однако Selesta работала две недели на тот момент, а пользователи Facebook впервые столкнулись с HR-ботом.

- Какой можно сделать вывод? Искусственный интеллект уже пришел в профессию рекрутера, пускай его первые шаги не совсем уверенные. HR-бот зарекомендовал себя как отменный ресурс по поиску кандидатов и информирования соискателей. В ближайшей перспективе бот, конечно, не сможет заменить работу человека, особенно в поиске высококвалифицированных специалистов, но что касается линейного персонала – этот инструмент может стать незаменимым помощником.  

Татьяна Никитович                                                                                 

Facebook                                                                                          

Следующая новость

Директор Smart Solutions Татьяна Никитович рассказала в интервью изданию Вести о современной картине украинского рынка труда: какие специалисты востребованы, кому сложно найти работу и стоит ли ожидать повышение зарплат.