04.04.2012

Чтобы жить, как Европа и США, украинцам надо работать за четверых

http://www.bbc.co.uk/news/magazine-17543356) впервые опубликовал данные по средней месячной зарплате, рассчитанной международной Организацией Труда.
 
Это грубая оценка, основанная на данных из 72 стран, при этом опускаются данные по наиболее бедным странам мира.
 
Основной смысл диаграммы — сопоставить уровни жизни в разных странах, чтобы отразить разницу в стоимости жизни одной страны по отношению к другой. Причём речь идёт о наёмном персонале, а не предпринимателях.
 
В результате исследования выяснилось, что средняя зарплата в мире составляет $1480. Больше всего зарабатывают жители Люксембурга — $4089, Норвегии -$3678, Австрии -$3437 , США -$3263 и Великобритании -$3065.
 
Меньше всего зарабатывают в Таджикистане-$227, Пакистане — $255, Филиппинах — $279, Индии — $295 и Киргизии — $336.
 
Украина – со средней зарплатой $686, в общем списке заняла 56-ое место.
 
На фоне бывших друзей по соцлагерю Украина выглядит нищей. Нам даже не удастся в ближайшее время догнать Беларусь (средняя зарплата $959, место в общем рейтинге -46), у которой, заметьте, есть диктатор Лукашенко и нет природных богатств.
 
Можно возразить, что средняя зарплата объективна для нормальных стран с низким уровнем коррупции, а для таких стран, как Украина, нужно делать поправку.
 
Однако цены в Украине примерно вдвое выше, чем в США. Причем, если сравнивать цены на продукты питания, обувь, одежду, то и втрое и вчетверо. На бытовую технику, автомобили — почти вдвое. При этом в США доходы менее 20000 долларов годовых налогами не облагаются. А такого позорного медобслуживания, инфраструктуры и социальной сферы в Европе и США нет.
 
Поэтому хоть с поправкой, хоть без, но то, что до европейцев по уровню жизни большинства населения нам еще очень далеко, это очевидно.

Смотрите также
\