27.01.2011

Бизнес-дискуссия «Давос-2012: Взгляд из Украины»

Smart Solutions принял участие в бизнес-дискуссии, организованной Эдинбургской бизнес-школой в Украине. Целью дискуссии было обсуждение Всемирного экономического форума в Давосе, а также экономических тенденций, наблюдаемых в Украине и мире.

В обсуждении приняли участие почти сто топ-менеджеров и собственников украинских и международных компаний, аналитиков, экономистов и журналистов, за онлайн-трансляцией в сети Интернет наблюдало около трех с половиной тысяч человек.

Второй год подряд важное место среди дискуссий на Форуме в Давосе занимает вопрос последствий кризиса ЕС и необходимых мер для избежания дальнейшего коллапса. «Давос 2012: взгляд из Украины» также сконцентрировал свое внимание на том, куда движется Европа. Более того, основной задачей было понять, воспроизводит ли Украина эти колебания, как выглядит экономическая ситуация и каким образом страна может помочь себе лучше — с либо без ЕС.

Крэйг Робинсон, главный лектор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Эдинбурге и Дубаи, возглавлявший компании в списке «Fortune 500» в Великобритании, возвращаясь к теме кризиса в Греции, отметил, что она началась в Греции еще до их вступления в зону Евро из-за сокращения государственного сектора экономики: «Греция очень сильно зависит от государственного сектора, и большая часть ее продукта приходится на государственный сектор. А это значит, что программы бережливости, уменьшающие госсектор, плохо влияют на всю греческую экономику. Частный сектор в Греции потребляет инвестиции, и маловероятно, что он вырастет из-за негативных ожиданий относительно греческой экономики »

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, второй Министр экономики Украины (1992 г.), акцентировал внимание на необходимости изменения кредитной системы в Украине: «Кредитная система должна работать в определенных пределах, чего не существует в Украине. Япония не выдает больше кредитов, чем существующих зарплат ».

Во время прямого включения из Давоса Елена Трегуб, исполнительный директор организации «Глобальное образовательное лидерство» в Вашингтоне, рассказала, что на нынешнем Давосе Украину обсуждают мало. Основные проблемы, которые дискутируются — социальная ответственность корпораций и кризис Еврозоны.

Даррен Хейман, лектор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы, возглавлявший компании в Англии, Ирландии, США и Украине, высказал мнение, что Украину на Западе в экономическом смысле считают «младшей Россией»: «Это подростковая Россия, которая еще не достигла той структуры, которую имеет Россия, но в любом случае — это не Европа. Я бы сказал, что Украина во многом напоминает Грецию. Но она имеет свой особый привкус из-за советского прошлого»

Smart Solutions благодарит организаторов мероприятия за приглашение и уникальную возможность принять участие в бизнес-дискуссии.

Смотрите также
\