01.04.2021

Основные тренды найма в 2021 году. Интервью с HR-экспертами

После пандемии Covid-19 мир уже не будет прежним. 2020 год стал переломным для многих отраслей, включая и рекрутинг. Но поскольку коронавирусные ограничения не планируют идти на спад, в 2021 г. придется адаптироваться к новым условиям. Сегодня в блоге Smart Solutions рассмотрим основные тренды найма  2021 года в Украине вместе с HR-экспертами.

Тренды найма сотрудников в Украине 2021

В сфере рекрутинга в 2020 году доминировали тренды на сокращение пути приема на работу, повышение значения резюме и омоложение коллективов. В 2021 году адаптация продолжится, но она станет более размеренной и продуманной.

 

   

 2021 vs 2020: ключевые изменения в сфере рекрутинга

Среди ключевых отличий в сфере найма в новом периоде можно выделить:

  • увеличение роли бренда работодателя;
  • создание эффективной экосистемы;
  • автоматизация процесса поиска персонала;
  • повышение спроса на удаленных сотрудников и фрилансеров;
  • переход с трудовых отношений на работу с ФЛП; 
  • акцент на внешнем подборе кадров и аутстаффинге персонала.

1. Грамотный брендинг работодателя — основа для поиска опытных сотрудников 

Квалифицированные работники не бросаются на первое попавшееся предложение, особенно это заметно в сфере IT. Если вам нужен старший разработчик, у которого за плечами 10 лет опыта работы с JavaScript, скорее всего, его уже ищут конкуренты. При этом на вершине часто оказываются компании с развитым бренд-менеджментом.

Отталкиваясь от списка статистики брендов работодателей LinkedIn, почти 75 % соискателей изучают репутацию компании перед принятием решения о трудоустройстве. Когда зарплатой, отпуском и соц пакетом кандидатов на топовые должности не удивить, важно продвигать ценности и философию компании. Грамотное ведение соцсетей, сайта и блога поможет получить широкое признание и привлечь более опытных сотрудников. Увеличение роли бренда работодателя – один из главных трендов найма в 2021 году.

Как бизнес конкурирует с другими компаниями, также он конкурирует и с другими работодателями за клиента под названием «кандидат». Работа над развитием бренда работодателя не просто важна, она необходима. Компании, которые не уделяют время HR-маркетингу, просто проигрывают борьбу за кандидатов.

Бизнес должен иметь разработанную стратегию развития своего бренда работодателя. Это часть hr-стратегии, которая отвечает на вопрос «Как нам реализовать бизнес-цели?». Действия по развитию нашей репутации на рынке труда должны быть не единичными, а грамотно спланированными на долгосрочную перспективу и решать четкий запрос бизнеса. 

К примеру, мы понимаем, что в ближайшие несколько лет наша стратегия привлечения кандидатов будет базироваться на взаимодействии с ВУЗами. Здесь важно оптимизировать фонд оплаты труда, выстроить систему менторства, нужны энергичные и готовые к изменениям люди. В таком случае стратегия их привлечения будет сильно отличаться от стратегии привлечения опытных, экспертных кандидатов.

Цель современного бизнеса – максимизация счастья всех привлеченных людей к его развитию: собственник, клиенты и сотрудники. 

В 2021 году соискатели выбирают  компании именно с таким подходом. Для них важна репутация бренда. Работать не просто ради дохода, а создавать полезный продукт и быть причастным к проектам, трансформирующим этот мир.

2. Четко выстроенная система найма и адаптации

Многоэтапный процесс найма отходит в небытие. Кандидаты не слишком лояльны к прохождению тестов, многоразовым встречам и прочей бюрократии. Однако, важно четко выстроить все процессы и создать логичную систему  адаптации. 

Соискателю 2021 года важны четко выстроенные процессы внутри компании, начиная от первого звонка рекрутера, продолжая адаптацией и управлением после стажировки.

Если вы хотите, чтобы сотрудники работали с вами в долгую и эффективно выполняли свою работу – позаботьтесь о прозрачной системе найма и адаптации. Если заявленное на старте не будет соответствовать реальности, вы потеряете и будущего сотрудника и репутацию. 

3. Автоматизация процесса поиска персонала

Применение искусственного интеллекта и различных инструментов автоматизации стремительно набирает обороты. Специальное программное обеспечение позволяет находить и изучать кандидатов, планировать собеседования, обрабатывать резюме и пр. Все это снижает нагрузку на кадровый отдел. 72 % опрошенных нанимателей (по результатам исследований LinkedIn) считают, что к 2027 г. процесс найма будет полностью автоматизирован.

Но это не значит, что обычным HR-ам следует задуматься о курсах переквалификации. Искусственный интеллект не отнимет работу у рекрутеров, а избавит их от рутины. Это позволяет специалистам сконцентрироваться на более глубоком анализе кандидатов. 

4. Работа с соискателями в формате онлайн

Еще один тренд найма в 2021 – подбор персонала в режиме онлайн. Видеоинтервью и онлайн-тесты стали преобладать над обычными собеседованиями, а в 2021 году эта тенденция лишь усиливается. Однако, анализ кандидатов в условиях отсутствия словесных сигналов и языка тела повышает риск приема на работу неподходящего кандидата. 

На финальное собеседование вживую можно пригласить пару-тройку потенциальных сотрудников. Для отсева большинства соискателей легче, проще и быстрее работать в удаленном формате.

Мы сократили количество этапов собеседований с кандидатами и частично  проводим их онлайн. Но финальные договоренности требуют обязательной личной встречи. Также первоначально мы ищем кандидатов, проживающих неподалеку от офиса, чтоб избежать неудобства длительной дороги до работы.

У нас разработана программа адаптации, с помощью которой проводим адаптационные встречи. Так можно оперативно реагировать на эмоциональные или профессиональные отклонения от нормы наших сотрудников. Кроме этого проводим онлайн-тестирование на уровень лояльности и удовлетворенности команды.

5. Переход на удаленку

В условиях ограничений 2021 года удаленная работа позволяет не испытывать существенных трудностей. Но даже после завершения пандемии многие не захотят возвращаться к обычному процессу. Нанимателям такой формат экономит деньги на аренде, а работникам обеспечивает гибкость.

Становятся все более заметными изменения организаций в направлении C&B. Фокус в формировании бенефис стратегий сместился в сторону создания комфортных условий труда в домашних условиях. Большую популярность на рынке приобретают гибкие форматы бенефис стратегий, предоставляющие своим сотрудникам свободу выбора компенсационного пакета. 

К примеру, многие компании США, создают онлайн-кошельки своим командам для разных потребностей: well being, улучшение рабочего места, медицинское страхование. И каждый в праве самостоятельно определять, когда и какой кошелек использовать. 

Но есть у перехода на удаленную занятость и ряд трудностей:

  • повышенные требования к компьютерным навыкам соискателей;
  • необходимость приобретения нового программного обеспечения;
  • обязательная работа над сплоченностью персонала.

Важно помнить об отношениях между членами коллектива. Без кофе-брейков следует искать другие способы поддерживать связь.

В 2020 году я столкнулась с эмоциональным выгоранием сотрудников, которые основывались на ощущении одиночества. Повсеместный переход на удаленку зачастую приводит к тому, что сотрудник ощущает себя вне команды. Он теряет ощущение, что он – неотъемлемая часть организма и незаменимый пазл для развития компании. Это накладывает сильный отпечаток на вовлеченность и лояльность персонала к работодателю. 

Большую роль в сплоченности удаленного персонала играют лидеры и управленцы. Самой большой тенденцией 2020 года было ощущение брошенности у сотрудника. В 2021 году такая тенденция все еще остается значимой. 

Хорошие управленцы – те, кто может держать команду в тонусе даже в кризис. Они выходят в онлайн-собрания, общаются с сотрудниками, проводят встречи тет-а-тет. Люди должны узнавать новости компании не по слухам и отголоскам, а от лидера. Реализовать это можно через корпоративный блог, рассылку, личные обращения.

6. Зарплата для сотрудников в 2021 – не главное 

Одна из значимых трендов найма в 2021 – это пересмотр ценностных предложений для кандидатов. Зарплата – давно уже не конкурентное преимущество работодателей. 

Людям давно недостаточно просто зарплаты, они ищут для себя дополнительные смыслы. Пока одни компании могут предложить только деньги, у вас есть отличная возможность предложить что-то большее. 

Например, EVP – ценностное предложение для сотрудника. Это открытый документ, который отображает ваши конкурентные преимущества, как работодателя. Его нельзя просто придумать. Он должен отображать то, что уже есть в компании. Иначе очень легко превратить новичка в хейтера – у него просто не сойдется «ожидания-реальность» еще в первый рабочий день. 

Поэтому опишите весь совокупный опыт, который кандидат может получить, став частью вашей компании. Здорово привлечь к «упаковке» этого документа копирайтеров и дизайнеров. Но главная цель этого инструмента – вызвать желание работать именно у вас.

Одной из самых важных компетенций и ценностей в HR стало доверие. Доверие компании, доверие своим командам и сотрудникам. Без доверия сложно построить эффективные процессы и достигать целей. 

Наша компания, например, предоставляет безлимитное количество дней отпуска, тем самым дает возможность своим сотрудникам проявить ответственность за данные обещания и договоренности.  

Аутсорсинг — путь к успеху

Все меньше компаний занимаются поиском персонала и кадровым делопроизводством самостоятельно. Аутсорсинг и аутстаффинг персонала становятся в Украине все более востребованными. В условиях пандемии это особенно оправдано: кроме обычных плюсов передачи ряда процессов внешним фирмам, добавляется еще и снижение рисков при вводе дополнительных ограничений и локдаунов. 

Никакой аренды офисов и выплаты зарплаты во время простоев — в случае новой остановки аутсорсинг и аутстаффинг помогут снизить давление на бизнес.

Люди — это движущая сила, при помощи которой достигаются все результаты компании. Следует аккуратно относиться к оптимизации и сокращению штата. Глубоко и осмысленно относиться к решающим переговорам о сокращении. Люди, которые остались у разбитого корыта, теряют веру в себя и не могут собраться воедино, чтобы выйти в поиск работы. Будьте человечным и проявляйте эмпатию. 

Читайте также: Аутсорсинг службы охраны труда как необходимость для бизнеса в Украине

Способы ведения бизнеса, рынок рабочей силы, особенности кадровой политики — все это постоянно меняется, а в современных кризисных условиях изменения особенно стремительны. Если у вас возникли кадровые вопросы, обращайтесь за помощью в компанию Smart Solutions.

Мы — ведущий провайдер услуг по поиску и управлению персоналом в Украине с 2009 г., поэтому быстро найдем эффективное решение вашей проблемы.

Нажмите кнопку, чтобы оставить заявку на бесплатную консультацию