20.01.2020

Как стать привлекательным работодателем

Последние года компании очень жестко конкурируют друг с другом за качественных сотрудников. Выигрывает тот, кто будет более привлекательным как работодатель. Рассмотрим несколько кейсов и экспериментов на этом поприще. 

Ценности Comfy — услышать своих сотрудников

Супермаркет электроники Comfy — это компания, которая достаточно широко представлена на территории Украины. Она насчитывает 95 магазинов в 58 городах. Работает примерно 4000+ человек. Это сезонный бизнес, поэтому в декабре, например, сотрудников больше, а весной — меньше. Розница составляет около 3000 человек, головной офис примерно 620, также есть склад и контакт-центр. 

Средний возраст сотрудников — 28 лет, то есть компания в основном имеет дело с молодыми, смартовыми, образованными ребятами. Поэтому необходимо отвечать на их вызовы и соответствовать их ожиданиям. Конечно, чтобы дать интересное предложение как работодатель, прежде всего нужно понимать, чего вообще хотят от работодателя? 

Консалтинговая компания «Ernst & Young» провела исследование и определила главные факторы, которые беспокоят соискателя при выборе работы:

  1. Карьерный рост (69%);
  2. Размер заработной платы (60%);
  3. Личный и профессиональный рост (53%);
  4. Имидж компании на рынке (50%);
  5. Международный опыт (49%).

В 2019 году «Randstad&Ancor» представили исследование украинского рынка труда. По их версии наиболее важные критерии выбора работодателя:

  1. Привлекательная заработная плата и социальный пакет (79%);
  2. Карьерный рост (50%);
  3. Финансовая платежеспособность компании, которая позволяет платить достойные зарплаты и платить их вовремя (48%);
  4. Приятная рабочая атмосфера (46%);
  5. Интересная работа (45%).

Почему сотрудники увольняются или остаются работать

Результаты говорят об основных причинах остаться в компании:

  1. Привлекательная заработная плата и социальный пакет (73%);
  2. Интересная работа (50%);
  3. Финансовая платежеспособность компании, которая позволяет платить достойные зарплаты и платить их вовремя (47%);
  4. Приятная рабочая атмосфера (45%);
  5. Гарантии занятости (39%).

Фактор «интересная работа» характерен не только для молодых соискателей. Даже бэби-бумеры считают это одним из самых важных факторов, по которым можно остаться в компании. Важно: бизнес должен нравится сотрудникам. Еще некоторое время назад собственники или менеджеры считали, что дают людям заработную плату, дают работу, а что ещё им нужно? Вот теперь этого мало. 

Сотрудник останется там, где нравится бизнес. Не только атмосфера, но и сам продукт, который дает бизнес. Сотрудники не хотят связываться с некачественным продуктом, они не хотят краснеть и стыдиться того, где они работают. 

Comfy проводит внутренние опросы — eNPS, чтобы убедиться, что действительно волнует сотрудников. Кроме стандартных вопросов («С какой вероятностью вы порекомендуете компанию как работодателя?», «С какой вероятностью вы порекомендуете работать под началом своего руководителя?») мы задаем также два неформальных вопроса:

  1. Что нравится в работе?
  2. Что бесит?

Ответы на эти вопросы дают много ценной информации о том, какие факторы стоит усиливать компании для того, чтобы люди еще больше хотели оставаться. Они позволили компании не только стать более интересной для сотрудников, но и повысить эффективность самих процессов. Проведя оценку мотивационного климата компании по методу «Gallup» (известные 12 вопросов), мы также получили ценную информацию. Результат — сотрудникам недостаточно обратной связи, которую они имеют от руководителей. Для того, чтобы планировать своё развитие, они хотят ее более частой. Ведь рост молодых и смартовых ребят является одним из принципиально важных для них вопросов. Они нацелены на скорый рост и, приходя в компанию, задают вопросы: «Я хочу стать предпринимателем, как может компания помочь мне осуществить свою мечту?» или «Кем я стану через полгода работы?».

Вопрос «Кем ты хочешь быть через 2-5 лет?» уже не актуален. Если компания ориентирована на такой срок, то она рискует не получить молодежь в свои ряды. Молодых людей интересует, кем они будут в ближайший год и претендуют на менеджерские позиции.

Чего хотят сотрудники

  1. Свободы выбора. Они хотят определять, что им делать, когда им это делать, каким путём достигать результата, с какой командой. Это безусловно предполагает большую гибкость в организации работ.
  2. Развития. Профессионализма, повышения своего мастерства в самые краткие сроки.
  3. Смысла в работе. Они хотят быть связанным со стоящим делом. Хотят понимать, на что они тратят свою единственную ценную жизнь.

Люди приходят на работу не для того, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Работа — это и есть жизнь. Поэтому она должна проходить весело, увлекательно, радостно и интересно. Для сотрудников Comfy EVP это:

Территория возможностей

  • Только от тебя зависит, кем ты будешь, как ты будешь работать, сколько ты будешь зарабатывать, твой карьерный и профессиональный рост. 
  • Прозрачная система стимулирования — каждый сотрудник понимает, сколько он заработал и что нужно сделать, чтобы заработать больше.
  • Прозрачные правила карьерного продвижения. Оцениваем по объективным результатам. 
  • Свобода — работа без скриптов, стандартов продаж, подстраиваемый график работы. Максимум возможности для самовыражения. Можно нарядиться на праздники, например, Хеллоуин, тем вызвать улыбки и положительные эмоции покупателей. 

Развитие

  • Непрерывное постоянное развитие не только в профессиональных скилах, но и в личностном развитии.
  • Компания заинтересована в быстром и непрерывном развитии сотрудников, поскольку постоянно есть невероятное количество изменений. Каждый год очень много инноваций, и компания делает так, чтобы обучение было максимально практическим. 
  • Во многом сотрудники хотят обучаться только тому, что прямо сейчас актуально и применимо на практике. Они не хотят обучаться впрок, потому что быстро устаревают и знания, и технологии, и даже содержание работы.
  • Они хотят учиться в удобное время, в любой момент иметь доступ к материалам. Они хотят обучаться в новой манере. Никому не интересно читать длинные скучные инструкции, они хотят увлекательные видео, где сразу в этом контенте будет и что, и как, и зачем. Хотят обучаться легко и весело, так же как и работать, и в целом жить. 
  • Учебный бот сопровождает стажёров, задаёт следующие вопросы или даёт учебные задания исходя из того, как ты ответил на предыдущие. Подстраивается под индивидуальный прогресс каждого. 

Идеи и смыслы 

Comfy — это не просто работа. Это Comfy People, которые объединены общими идеями.

  • Зачем я это делаю?
  • Кому это нужно?
  • На что я трачу время?
  • Зачем мы работаем?
  • Как мы влияем на мир?
  • Что нас объединяет?

Что объединяет Comfy

Comfy любит свою Родину. Компания очень патриотична и хочет объединить всех тех, кому интересно было бы строить нашу родную страну и делать жизнь более качественной. 

Comfy очень стимулирует личные инициативы сотрудников, поскольку считает, что развитие своей страны — это дело ответственности и вовлеченности каждого сотрудника. Люди действуют, а компания поддерживает — это главный принцип.

Например, в прошлом году была запущена социальная реклама, в которой Comfy призывает молодых ребят не искать счастье на чужбине. Практически всё, что они там ищут, можно реализовать у себя в стране. Можно хорошо зарабатывать, можно построить карьеру, можно иметь обучение и развитие, можно жить дома в кругу своих близких и друзей. 

Есть люди, которые увлекаются разными волонтерскими проектами, вовлекают других. Это помощь воинам АТО, семьям погибших, помощь всем тем, кому она может понадобиться. Одна из команд делала садовый лабиринт для деток с ограниченными возможностями в Магдалиновском интернате, потому что игры на свежем воздухе полезны для развития. Одна из личных инициатив сотрудников превратилась в благое дело. Один человек, сапожник, действительно очень хорошо ремонтировал обувь и был приятным человеком. Рядом с мастерской всегда звучала музыка «Океан Ельзы». Мастерская сапожника сгорела и уже через полчаса после этого события, сотрудники Comfy начали сбор средств. Об этой акции из соцсетей узнал и Вакарчук, и он тоже к этому присоединился. Инициатива моментально нашла подтверждение.

Компания поддерживает фонд «Kiddo», который покупает оборудование и стажирует врачей за рубежом, чтобы принести в Украину новые технологии лечения. Команды увлекаются эко-инициативами. В разных городах сотрудники ухаживают за парками и садами. Они увлекаются спортом, вовлекают туда других людей. Любое дело можно делать «с огоньком» и весело. Мы работаем в клиентском бизнесе и обслуживание людей — это достаточно энергозатратная штука. Придание такого веселого настроения помогает ребятам справляться с большими эмоциональными нагрузками. 

«Fun» — это

  • R-mission. По результатам высокого сезона, когда это невероятно хардовая работа и очень трудно ребятам справляться с повышенными нагрузками, 500 лучших людей уезжают на неделю в Турции в отель 5 звезд. 
  • Соревнования.
  • Конкурсы.
  • Рейтинги и номинации.
  • Сюрпризы для создания настроения.
Ваши сотрудники, если вы дадите возможность, могут придумать такое, о чем вы даже не догадывались. Сейчас трудно найти людей, но с помощью вот этих упражнений, Comfy удается удержать комплектование штата на уровне 97% процентов. 84% сотрудников готовы рекомендовать компанию, как место покупки. Если ваши работники не рекомендуют вас, то вряд ли маркетинг поможет вам создать качественную рекламу для внешних ребят.

Смотрите выступление Марины Майор на Smart HR Online Marathon здесь👇🏻