10.11.2020

Что выбрать рекрутеру: работу в штате или в агентстве по подбору персонала

В тяжелых условиях, которые нам то и дело подкидывает 2020-й год, достаточно сложно разобраться, куда стоит двигаться дальше. Сегодня мы узнаем, в чем разница между работой рекрутера в штате и в компании по подбору персонала. А также определим, где лучше рекрутеру строить свою карьеру. Об этом нам расскажет Абдулова Элина, Senior специалист по подбору персонала компании Smart Solutions.

Разница рекрутмента внутри компании и агентстве по подбору персонала

По многим критериям схема рекрутмента почти одинакова. Она состоит из таких элементов:

  • Считывания заявки,
  • Обработки вакансий,
  • Выяснения hard и soft skills будущего соискателя,
  • Работы с сайтами подбора вакансий. 

На выходе мы и получаем кандидата, который успешно работает для заказчика внутри компании либо непосредственно от агентства. Подбирая специалиста внутри компании, вы точно будете знать будущую команду, с которой ему предстоит работать. Вы «прочитаете» личностные качества, которыми должен обладать идеальный кандидат. Сможете рассказать те нюансы поведения, которые видите ежедневно, приходя в компанию.

Работая в рекрутинговом агенстве – ситуация будет обратная, soft skill определяется несколько сложнее. Здесь предстоит более четко понять качества идеального кандидата, чтобы он хорошо вписался в команду.

Преимущества работы в рекрутинговом агентстве

Внутри компании вы работаете с единым рынком вакансий, то есть это может быть абсолютно любая четкая сфера. Здесь вы сможете подбирать кадров на самые разноплановые вакансии, за счет чего будет виден рост вашей эффективности. Из-за разнообразности и интенсивности закрытия вакансии в компании по подбору персонала вы совсем не ограничены в своем доходе по бонусам за закрытые вакансии. Когда внутри отдельной компании в таком случае, как правило, ставка и фиксированная премия.

Не забывайте также о большом круге общения с единомышленниками. В агентстве вы каждый день можете общаться с коллегами-рекрутерами, обмениваясь опытом и решая совместно сложные вопросы. Внутри компании время для развития также есть. Но там это делается через оплачиваемые курсы повышения квалификации.

Штатный рекрутер VS HR-провайдер 

Что выбрать: работать штатным рекрутером или в агентстве по подбору персонала

Личный опыт, условия труда или коллектив – все это тоже влияет на выбор. Процесс подбора довольно сложен, разнообразен и индивидуален. Каждый сам для себя решает, как ему комфортнее работать. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, которые станут решающими в вопросе выбора между компанией по подбору персонала и штатным рекрутером. Мы постарались коротко и быстро рассказать вам о них, но решение только за вами.

⚡️Компания Smart Solutions – ведущий провайдер услуг аутсорсинга и управления персоналом с 2009 года. Мы предлагаем вам быстрые и актуальные решения любой поставленной задачи с индивидуальным подходом к каждому клиенту. 

Смотрите подробное видео по теме на канале For HR👇🏻



Смотрите также
\